08 августа 2020  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

Соболезнуем!

На 78 году жизни 24 июля 2020 года ушел из жизни активный член Комитета ВИЭ РосСНИО, Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ, Генеральный секретарь Национальной Российской Мотоциклетной Федерации, член Союза ветеранов спорта ЦСКА, мастер спорта СССР

Котов Валерий Григорьевич

Котов Валерий Григорьевич родился 23 февраля 1942 года в г. Хабаровске. В 1969 году закончил Московский энергетический институт. Вся его жизнь была связана с мотоспортом, а по окончании института и с энергетикой. 

Котов В.Г. являлся неоднократным победителем и призёром чемпионатов РСФСР и СССР в мотоциклетных гонках по ипподрому, членом сборной команды СССР по мотогонкам на льду. В составе сборной страны был победителем «Кубка Наций 1968», призёром  многих международных соревнований.

Валерий Григорьевич был старшим тренером  сборных команд РСФСР и СССР по мотокроссу Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР. Неоднократно был руководителем делегаций, выезжавших в разные годы за рубеж для участия команд страны в международных соревнованиях, чемпионатах мира по мотоциклетному спорту.

Активную спортивную деятельность Валерий Григорьевич успешно сочетал с инженерной деятельностью. Вначале это была большая энергетика – инженерная работа в Красноярске, Норильске,  Монголии, а в 90-х годах работа начальником отдела Управления научно-технического прогресса в МИНЭНЕРГО РФ вплоть до его расформирования в 2004 году,  где Валерий Григорьевич занимался вопросами энергосбережения и развитием использования в России возобновляемых источников энергии.  В дальнейшем,  до окончательного выхода на пенсию в 2012 году, Валерий Григорьевич работал начальником отдела в ЗАО «Кислородмонтаж».

Валерий Григорьевич был  коммуникабельным,  ответственным человеком с активной гражданской и жизненной позициями.

Спортивная и трудовая деятельность Валерия Григорьевича отмечена медалью «850-летия Москвы», многочисленными спортивными медалями, «Почётным знаком ДОСААФ СССР», «Почётным знаком НРМФ», знаком «Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ».

Комитет ВИЭ РосСНИО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

2020-07-24

Медиатека

 
 
Лауреаты премии Лауреаты премии "Надежда России"
 

МУХАМАДЕЕВ Феликс Фариджанович


Инженер-технолог исследовательского центра АО «Уралэлектромедь», г. Верхняя Пышма Свердловской области

ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» - 2010 г.

Молодой талантливый инженер. Активно участвует в решении различных, актуальных для предприятия, задач по разработке новых и усовершенствованию старых технологий, в разработке технологии цементационного извлечения селена из сбросных растворов, путем его возврата на начальный этап технологии переработки медеэлектролитного шлама в форме селенида меди. Объем извлечения селена увеличился до 10%. За последние два года им было оформлено несколько инновационных и рационализаторских предложений. Экономический эффект от проектов, реализованных при его участии, оценивается в более чем 30 млн. руб. Внедрение им абсорбера по улавливанию сернистого газа позволило минимизировать выброс сернистого газа ниже предельно-допустимых величин в атмосферу. Молодые инженеры исследовательского центра, под его руководством, нашли решение использования отработанных растворов газоочистной установки – предложили использовать растворы на стадии восстановления селена из растворов селенистой кислоты. На участке производства селена химико-металлургического цеха была отработана технология получения селена с использованием насыщенного сорбента, взамен товарному раствору бисульфита натрия. Начиная с мая 2014 года, восстановление селена в ХМЦ проводят с привлечением на операцию насыщенный бисульфитом раствор газоочистной установки обезмеживания, снижает потребность в бисульфите на 36 %. Экономия на бисульфите составляет более 1,5 млн. руб. в год, компенсирует 73,5 % эксплуатационных затрат на газоочистную установку обезмеживания, снижает расходы на транспортировку товарного бисульфита и затраты на его размораживание в холодное время года.