Информация о мероприятиях

НАУКА.РФ

USEA

CЭТМТ – 2023, Москва 

(DTMP-2023), Moscow 

  

Восьмая Международная научно – практическая  конференция

«СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕПЛОВЫЕ И
МАССООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
(СУШКА, ТЕПЛОВЫЕ И МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ) СЭТМТ – 2023» 

8th International Scientific-Technical Conference

"Energy-Saving Technologies for Drying, Thermal and Mass Transfer Processing

DTMP-2023"  

Конференция проводится в ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 

Москва

17-19 октября 2023 г.

Приглашаем Вас принять участие в работе Восьмой Международной научно – практической конференции «Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и тепловые процессы) СЭТМТ-2023» 

Организаторы конференции

- Министерство науки и высшего образования РФ;

- Министерство сельского хозяйства РФ;

- Российский Союз научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО);

- ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева;

- Комитет РосСНИО по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов;

- Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Р. Беларусь, г. Минск.

Цель конференции

Обмен научно-технической информацией в области теории и практики сушки и тепловых процессов, связанных с обработкой и переработкой материалов в АПК, химической, текстильной, деревообрабатывающей, микробиологической, медицинской, целлюлозно-бумажной промышленности.

Обсуждение путей реализации перспективных энергосберегающих разработок в области сушки и термовлажностных процессов.

Информационное письмо можно посмотреть по ссылке:

https://disk.yandex.ru/i/Yns24rg6SLVEHw

USEA

XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЭК. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ -IT’DAYS»

23-26 мая 2023, Уфа

Конференция посвящена 75-летию со дня основания Уфимского государственного нефтяного технического университета и проводится с целью укрепления научных связей и установления международных контактов между представителями научно-педагогического сообщества, IT-компаний, а также ученых и педагогов для обмена научными результатами и опытом. 

Проводится при поддержке:

Российский союз научных и инженерных общественных объединений

Российская академия естественных наук

Академия наук Республики Башкортостан

Профессионалы дистанционного обучения
Ассоциация образовательных организаций

«Электронное образование Республики Башкортостан»

В рамках конференции предусматривается работа следующих секций:

- Инновационные технологии на основе математического моделирования и   искусственного интеллекта в ТЭК Российской Федерации

- Информационные технологии в науке, образовании и производстве

- Информационные технологии в экономике, управлении и бизнесе

- Системы и методы защиты компьютерной информации

- Моделирование информационных систем

- Системы автоматизированного проектирования и ГИС-технологии

- Суперкомпьютеры, параллельные и облачные вычисления

- Системное программирование и техническая кибернетика

- Сети и телекоммуникации

- Дистанционное обучение: концепция, методология, технология

- Современная методика преподавания информатики

- Информационные технологии глазами школьника

Предоставление материалов для участия

Участие в конференции бесплатное. Рабочие языки конференции – русский и английский.

Мы будем рады рассмотреть Ваши оригинальные, не опубликованные ранее работы по тематике конференции. Желающим участвовать в конференции необходимо предоставить в Оргкомитет тексты статей, оформленные в соответствии с требованиями. Регистрация и подача статей осуществляется на сайте http://vtik.net/  

Все принятые оргкомитетом статьи будут опубликованы в журнале «Информационные технологии. Проблемы и решения» (ISSN 2500-2996), индексируемом базой РИНЦ (elibrary.ru).

Важные даты

30 апреля 2023 г. – окончание регистрации и приема статей.

22-23 мая 2023 г. – заезд иногородних участников (в случае очного проведения конференции) и посещение открытия Российского нефтегазохимического форума и выставки «ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ — 2023».

24-25 мая 2023 г. – открытие конференции, пленарные доклады, работа научных секций, круглые столы, посещение выставки «ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ — 2023».

26 мая 2023 г. – закрытие конференции, отъезд иногородних участников.

Информационные ресурсы конференции:

Группа в Телеграм:  https://t.me/ITdaysRU

Сайт кафедры: http://www.VTIK.net (Конференции)

Будем рады видеть Вас в числе участников конференции!

USEA

Посольство Китая в России провело церемонию вручения «Премии Посла Китая».

Источник: Science and Technology Daily Автор : ДунИнби

Репортер Science and Technology Daily ДунИнби

16-го числа в посольстве Китая в России состоялась церемония вручения «Премия Посла Китая» лауреатам из России. На мероприятии присутствовал вице-президент Российского Союза научных и инженерных общественных объединений Сергей Петрович Друкаренко, также на мероприятии присутствовали и выступили представители российских СМИ.

Посол Чжан Ханьхуэй вручил награду победителю В.В. Михайлову. Фоторепортеражурнала Science and Technology Daily ДунИнби.

В своем выступлении Чжан Ханьхуэй сначала поздравил представителей лауреатов «Премии Посла Китая», а также выразил сердечную благодарность и большое уважение всем коллегам из Российского Союза научных и инженерных общественных, принимавших участие в организации и проведении премии. Он отметил, что в 2021 году китайско-российское сотрудничество в различных областях будет подчеркнуто, объем двусторонней торговли достигнет нового рекордного уровня, а китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство в новую эпоху выйдет на новый уровень. Главы двух государств объявили о продлении действия китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а президент Владимир Владимирович Путин посетил Китай по приглашению председателя Си Цзиньпина и принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, внеся новый и мощный импульс развитию китайско-российских отношений.

Чжан Ханьхуэй сообщил, что в конце 2021 года успешно завершились двухлетние перекрестные «Китайско-российские года инноваций в области науки и техники». Обе стороны преодолели последствия эпидемии и добились значительных успехов в области совместных научных исследований, совместном строительстве научно-исследовательских учреждений, совместной подготовке кадров, промышленной и местная кооперации. Достижения обеспечили мощную поддержку взаимовыгодного сотрудничества и инновационного развития в различных областях. Китайско-российское научно-техническое инновационное сотрудничество стало одной из самых активных и продуктивных сфер двух стран и постепенно стало новой изюминкой китайско-российских отношений стратегического сотрудничества в новую эпоху. Как ответственные мировые державы и крупные научно-технические державы, обладающие значительным влиянием, Китай и Россия должны следовать веяниям времени, понимать общую тенденцию развития, способствовать всестороннему обмену и сотрудничеству между научно-техническими сферами двух стран и постоянно улучшать свои независимые инновационные возможности в великом процессе промышленного развития и человеческого исследования будущего, предлагать китайско-российские решения и вносить китайско-российскую мудрость.

Лауреат Мавзореевский показывает свою медаль. Фоторепортеражурнала Science and Technology Daily ДунИнби.

Сергей Петрович Друкаренко сказал, что китайско-российское научно-техническое сотрудничество в последние годы неуклонно развивается, и Российский Союз научных и инженерных общественных объединений провел ряд мероприятий с Китайской академией наук и Китайской ассоциацией науки и технологий в рамках в рамках «Китайско-российских годов научно-технических инноваций». «Премия Посла Китая» с момента своего учреждения вызвала бурный резонанс в российских научных кругах. Китайские и российские ученые должны работать бок о бок, спина к спине и тесно сотрудничать для решения общих задач, стоящих перед человечеством.

Всемерно углубляющееся китайско-российское научно-техническое сотрудничество, безусловно, будет играть более важную роль в нынешней сложной и нестабильной международной ситуация.

«Премия Посла Китая» — первая «Премия Посла», учрежденная посольством Китая в России для признания молодых талантов в области научно-технических инноваций в России. Премия была учреждена совместно с Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений в 2020 г. Всего лауреатами премии стали 36 молодых ученых по 9 направлениям. Все победители получат возможность посетить научно-исследовательские учреждения и инновационные предприятия в Китае, полностью финансируемые посольство Китая в России.

Ответственный редактор: Сонг Ци

Оригинал статьи на китайском языке: Ссылка

Также статья опубликована в журнале "Китай":

16/06/2022

USEA

 29 июня 2022 г. прошла российско-китайская видеоконференция: «Научно-техническое сотрудничество и технологическое предпринимательство в Новую эпоху»

Организаторами мероприятия выступили Российский дом международного научно-технического сотрудничества и Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития.
Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом генеральный директор Ассоциации «РД МНТС» – Дмитрий Протасовский.

С китайской стороны выступил Генеральный секретарь Китайской ассоциации международного научно-технического сотрудничества, член китайской части Совета по науке и инновациям Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития – господин Сунь Лицзе с докладом: «Продвижение российско-китайского научно-технического сотрудничества путём создания единой экосистемы». 

Международный и Российский Союзы научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО), в лице Вице-президента Сергея Друкаренко, озвучил практические направления сотрудничества с Китаем и представил планы реализации единого научно-образовательного пространства с целью увеличения международного обмена наших стран. 

Генеральный секретарь Института изучения России Университета Цинхуа – госпожа Лю Вэй рассказала об основных проблемах российско-китайского научно-технического сотрудничества и предложила пути их решения: 1. сформировать кадровый резерв многопрофильных специалистов, 2. организовать единую комплексную платформу научно-технического сотрудничества, 3. создать совместный российско-китайского фонд для увеличения финансирования научно-исследовательских работ.

Стоит отметить, что при Университете Цинхуа сформирована сильная школа по исследованию России, изучению и преподаванию русского языка, а также действует крупнейший в КНР исследовательский центр российско-китайского стратегического сотрудничества, где почётным доктором является Президент России Владимир Путин.

Директор Международного центра инноваций и трансфера технологий «РД МНТС» – Сергей Касьянов рассказал об основных направлениях деятельности Ассоциации и обозначил актуальные вопросы международного сотрудничества: 1. коммерциализация и трансфер технологий, 2. защита прав интеллектуальной собственности, 3. поддержка совместных проектов и программ. В качестве успешного примера работы по этим направлениям Сергей Касьянов представил презентацию результатов сотрудничества РД МНТС со странами АТР.

Руководитель Российско-китайской инновационной базы научно-технологического инновационного коридора G60, Чжао Лы       обратил внимание участников на то, что китайско-российское научно-техническое инновационное сотрудничество стало важной частью всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху и эффективно способствует стратегическому сближению инициативы “Пояс и путь” и российского Евразийского экономического союза.

О новых формах международного сотрудничества в области технического образования на примере Ассоциации технических университетов России и Китая, проректор МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА – Сергей Коршунов.

Эксперт Проектного центра Финансового Университета, Академик Академии электротехнических наук РФ, Сергей Васильев в своём выступлении: «Новые реалии: российский технологический суверенитет и китайский опыт» и кратко привел примеры российских научных достижений: новые компьютерные технологии, кинетические накопители энергии, альтернативная энергетика, плазменные технологии и лазерные технологические комплексы.

Глава представительства провинции Цзянсу – господин Цзя Иньке предоставил вниманию аудитории презентацию высокотехнологических предприятий и промышленных парков провинции Цзянсу, пригласил к сотрудничеству и налаживанию межрегиональных связей научных центров и компаний наших стран.
«Провинция Цзянсу является технологически развитой провинцией и занимает ведущее место в области науки, техники, образования в Китае», – проинформировал он.

Также выступили другие эксперты и представители организаций, участвующие в российско-китайском научно-техническом сотрудничестве.

Главными вопросами мероприятия стали:
1. Организация помощи отечественным научно-техническим организациям и высокотехнологичным компаниям в расширении сотрудничества с КНР,
2. Содействие в подборе партнёров для совместных научных проектов,
3. Привлечение инвестиций и промышленных ресурсов в проекты, разработка и коммерциализация инновационных технологий.


Видеоконференция завершилась открытой дискуссией в формате «Вопрос-Ответ».
Мероприятие проходило в гибридном (очный – заочный) формате с использованием платформы Zoom.

ПОДРОБНЕЕ...

29/06/2022

USEA