20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Стипендия имени В.Г.Шухова

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21

Медиатека

 
 
"Инженеры Десятилетия"

«УТВЕРЖДАЮ»

Первый вице-президент Международного Союза НИО, вице-президент,                            Первый секретарь РосСНИО

                           С.П.Друкаренко

 от  «18»  марта  2020 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендии имени В.Г. Шухова Международного Союза НИО и РосСНИО для студентов вузов по инженерным направлениям обучения

 

  1.          Стипендии имени В.Г.Шухова Международного Союза НИО и РосСНИОучреждены с целью поощрения стремления студенческой молодежи к знаниям и научно-исследовательской деятельности, развития их профессиональных навыков в процессе овладения специальностью, творческого самораскрытия.

     Стипендии назначаются студентам старших курсов (специалитет, магистерского цикла подготовки) высших учебных заведений инженерных направлений обучения, занимающимся научно-исследовательской работой и имеющим отличные и хорошие оценки.

  1.          Распределение именных стипендий по высшим образовательным учреждениям, имеющим государственную лицензию и аккредитованным в установленном порядке,  производится на основе предложений организаций научно-педагогических работников, входящих в состав Международного Союза НИО и РосСНИО(Ассоциации технических университетов, Ассоциации инженерного образования России и Ассоциации инженерных вузов).
  2.          Стипендии имени В.Г.Шухова Международного Союза НИО и РосСНИО устанавливаются ежегодно с 1 января сроком на текущий календарный год как дополнительные к устанавливаемым стипендиальными комиссиями вузов. Решение о количестве выделяемых стипендий и их размере (на данный календарный год) принимается Бюро Совета Международного Союза НИО по согласованию с Координационным советом РосСНИО и доводится до вузов, осуществляющих представление, не позже 25 марта текущего календарного года.  Устанавливается 7 именных стипендий размером 1700  рублей ежемесячно каждая.
  3.          Кандидатуры на получение стипендий имени В.Г.Шухова выдвигаются учеными советами вузов. Выдвижение кандидатур производится до15 апреля текущего года. Материалы (согласно приложению) утверждаются ректором или первым проректором вуза и направляются в Дирекцию по научной работе и образованиюСоюза НИО по адресу: 119034 г. Москва, Курсовой пер. д. 17 стр.1.
  4.     Назначение на стипендию имени В.Г.Шухова производится совместным  постановлением Бюро Совета Международного Союза НИО и Президиума Координационного совета РосСНИО.

     О принятом решении информируются ректора и ученые советы вузов, осуществивших представление кандидатов  на именные стипендии. Информация  о стипендиатах направляется в вузы Дирекцией по научной работе и образованию Союза НИОдо 25 апреля текущего года.

     Для обобщения работы, проведенной студентом, получившим данную стипендию, его отчет о достижениях за год, утвержденный ученым советом вуза, направляется в Дирекцию по научной работе и образованию до 15 декабря текущего года.

  1.          Стипендиатам текущего календарного года выдаются свидетельства (удостоверения) о присуждении им именной стипендии им. В.Г.Шухова за подписью Президента Международного Союза НИО  и РосСНИО.                                                                                                                                                                                                                        
  2.     Вручение свидетельств (удостоверений) производится в торжественной обстановке на заседании ученого совета вуза с приглашением руководства Международного Союза НИО и РосСНИО, руководителей региональных организаций РосСНИО.
  3.     Стипендия имени В.Г. Шухова выплачивается из средств Международного Союза НИО и РосСНИО. Выплата осуществляется путем перечисления денежных сумм согласно указанным в представлении вуза платежным реквизитам.
  4.     Информация о решениях, связанных с присуждением стипендий имени В.Г.Шухова, публикуется в «Инженерной газете» и в журнале «Инженер», размещается на сайте www.rusea.info.
  5.     Лишение студентов стипендии имени В.Г.Шухова производится совместным  решением Бюро Совета Международного Союза НИО и Президиума Координационного совета РосСНИО по ходатайству ректората вуза с указанием объективных причин для этого (снижение показателей в учебе или научной работе; нарушение Устава высшего образовательного учреждения; выбытие из состава студентов).

 Ответственный секретарь Союза НИО                                             О.Г.Бокша     

 

 

                 

Приложение к Положению

                                                                          о стипендии имени В.Г. Шухова

 

                                                                        Перечень документов

 

1. Выписка из протокола заседания Ученого совета вуза о представлении на стипендию

    имени В.Г. Шухова.

2. Представление на соискателя, подписанное ректором или первым проректором.

3. Анкетные данные о соискателе:

    а) фамилия, имя, отчество;

    б) год рождения;

    в) серия и № паспорта, дата и место выдачи;

    г) почтовый индекс, полный домашний адрес;

    д) контактный телефон;

    е) семейное положение (есть ли дети);

    ж) год поступления в вуз и курс обучения;

    з) специальность, направление обучения, данные об успеваемости;

    и) ИНН.

4. Информация об участии соискателя в мероприятиях научно-технических обществ, отзыв-рекомендация региональных общественных организаций научно-технических обществ, домов науки и техники, домов инженеров, российских научно-технических обществ.

5. Цветная фотография студента (не менее 5х6).

6. Реферат о проводимой научной или инженерной работе с указанием актуальности темы, достижений, перспектив (2 – 3  страницы текста через 2 интервала).

7. Сведения о научном руководителе:

    а) фамилия, имя, отчество;

    б) ученая степень и звание;

    в) контактный телефон.

8. Согласие на обработку персональных данных.

9. Банковские реквизиты вуза с указанием КБК.