20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Информация о деятельности

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21

Российский и Международный Союзы научных и инженерных общественных объединений (Союз НИО) являются продолжателями и наследниками традиций Русского технического общества (РТО) и Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) по консолидации научно-технической общественности.

Союз НИО объединяет творческие союзы инженерно-технических работников, действующие в странах СНГ, таких как Белоруссия, Казахстан и др., включая и Российский Союз НИО. В Союзе НИО 40 отраслевых и международных профессиональных научно-инженерных объединений и ассоциаций. 

В Союз НИО входят такие влиятельные объединения как Ассоциация технических университетов, Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова, Российское научно-техническое общество судостроителей имени академика А.Н.Крылова, Российское геологическое общество, Ядерное общество России, Российская и Международная инженерные академии, Общество горных инженеров, Научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М.Губкина, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Тоннельная ассоциация России и другие.

Для выполнения своих целей и задач Союз НИО использует различные формы работы: проводит конгрессы, симпозиумы, семинары, конкурсы, выставки, общественные экспертизы по вопросам современных научно-технических концепций и проектов, участвует в организации профессиональной учебы актива региональных обществ и ассоциаций, издает научные труды, оказывает юридическую, информационную и иную помощь своим членам. Союз является учредителем «Инженерной газеты», журнала «Наука и технологии в промышленности», журнала «Инженер», Научно-издательского центра «Инженер». Союз НИО уделяет большое внимание просветительской работе, систематически выпуская книги, брошюры, журналы, газеты.

С 2000 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Союз НИО проводит конкурс «Инженер года», который является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере области. Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно по 43 номинациям и  двум версиям: «Профессиональные инженеры» - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Конкурс проходит в 2 тура. В конкурсе принимают участие свыше 70 тысяч инженеров по всей России. Участникам конкурса, прошедшим первый (отборочный) тур по версии «Инженерное искусство молодых», выдается диплом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года», по версии «Профессиональные инженеры» -  сертификат и знак «Профессиональный инженер России». Во втором туре участвуют свыше 1000 работ. В ходе второго тура в каждой номинации определяются три победителя конкурса (соответственно по первой и второй его версиям). Победители награждаются дипломом жюри конкурса, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в реестр профессиональных инженеров России.

 

За счет средств Союза  ежегодно выделяется 8 стипендий имени В.Г. Шухова для студентов-отличников ведущих технических вузов России.

На протяжении последних 15 лет Союзом НИО выпускаются тематические календари. В этих познавательных изданиях отражена многогранная инженерно-конструкторская деятельность представителей науки и инженерной мысли, внесших неоценимый вклад в становление и развитие отечественной промышленности, и посвященные знаменательным событиям в истории нашей Родины. Календарь 2016 года посвящен 150-летию Русского технического общества.

По инициативе Союза НИО проводлась работа по увековечиванию памяти российских инженеров путем инициирования сбора средств, изготовления и установки памятников выдающимся российским инженерам С.П. Королеву (2008 г., г. Москва), В.Г. Шухову (2008 г., г. Москва), А.Н. Крылову (2015 г., г. Чебоксары). 

Союз НИО ведет активную работу по расширению общества. За последние пять лет вновь воссозданы и вступили в Союз НИО Межрегиональная общественная организация НТО деревообрабатывающей промышленности, Региональное отделение общероссийской общественной организации РосСНИО по республике Башкортостан, Ярославская региональная общественная организация РосСНИО; зарегистрированы и вступили в Союз НИО Научно-технический Союз Крыма, Негосударственная некоммерческая организация-ассоциация «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (ВЭС ВКС).

В этом 2016 году предусмотрено и проведено свыше 30 мероприятий (крупных конференций, выставок, круглых столов) в регионах страны, посвященных юбилею РТО.

Союз НИО является членом Всемирной Федерации Инженерных Организаций (WFEO) и Европейской Федерации Национальных Инженерных Ассоциаций (FEANI), сотрудничает со многими национальными и международными организациями. Союз НИО осуществляет тесное сотрудничество с всемирно известными профессиональными организациями Китая и Индии.