О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).
В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.
Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.
В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.
24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.
25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.
26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.
27 июля делегация направилась в Казань.
28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.
29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.
31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.
В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.
02/08/2025
О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.
Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергетических установок Хохлов Дмитрий Александрович.
В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.
Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.
По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.
24/07/2025 2025-07-21
|


6-8 декабря в Москве, Пекине и Тяньцзине в онлайн-формате прошел Девятый Российско-китайский форум по инженерным технологиям. Организаторы Форума - Российский Союз научных и инженерных общественных объединений и Китайская ассоциация науки и технологий (CAST).
Форум проводится ежегодно с 2014 года в целях содействия реализации «Меморандума о взаимопонимании по дальнейшему укреплению научных и культурных обменов и сотрудничества», подписанного Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений и Китайской ассоциацией науки и технологий.
Российско-китайский форум по инженерным технологиям призван создать высокотехнологичную платформу для российско-китайских академических, технических и промышленных обменов и сотрудничества, а также способствовать широкому и углубленному обмену между двумя странами в смежных областях инженерных технологий. Форум играет важную роль в укреплении многопрофильного и многоуровневого сотрудничества в области инженерных технологий между Россией и Китаем, содействует технологическим инновациям и промышленному развитию.

Девятый Российско-китайский форум по инженерным технологиям был посвящен теме: “Инженерные технологии способствуют устойчивым инновациям”, включал в себя основной форум, три подфорума (Круглый стол по наращиванию инженерного потенциала, Параллельный форум по инновациям в области искусственного интеллекта, Параллельный форум по инновациям в ядерной медицине) и Российско-китайский конкурс инноваций и предпринимательства. В Форуме приняли участие представители Посольства России в Китае и Посольства Китая в России.
В рамках форума состоялось второе заседание российско-китайского комитета по научно-техническому и гуманитарному обмену.
Чжан Ючжо, секретарь партийной группы Китайской ассоциации науки и технологий, заместитель председателя, выступил с приветственным словом, в котором он отметил, что, Российско-китайский форум инженерных технологий является мостом взаимного признания, сотрудничества и дружбы между Китаем и Россией, который свяжет университеты, научно-технические предприятия и инновационные проекты двух стран, а также ускорит продвижение передачи технологий, преобразование достижений и сотрудничество в области индустриализации посредством научных обменов, технологических инноваций и будет способствовать развитию экономик двух стран.
Вице-президент, первый секретарь Российского Союза научных и инженерных общественных объединений Сергей Петрович Друкаренко в своем приветствии отметил, что Россия уделяет особое внимание инновациям и развитию инженерных технологий, и Российско-китайский форум инженерных технологий, организованный совместно Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений и Китайской ассоциацией науки и технологий в рамках реализации «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между РосСНИО и CAST», проходит уже в девятый раз. РосСНИО и CASTимеют предпосылки для реализации комплексной программы научно-технического и инновационного сотрудничества для содействия производству знаний, распространению технологий, а также расширению сотрудничества и укрепления дружбы между народами двух стран.
Форум проходил под председательством Ло Хуэй, члена Партийной группы Китайской ассоциации науки и технологий и министра международного сотрудничества. В своем приветствии она отметила, что успешное проведение основного форума, безусловно, будет способствовать укреплению доверия, обмену и сотрудничеству между научно-техническими кругами Китая и России.
С основными докладами на форуме выступили семь ведущих экспертов из России и Китая (экс-президент Всемирной федерации инженерных организаций, исполнительный декан Китайского института стратегии развития нового поколения искусственного интеллекта Гонг Ке; академик Российской академии наук Алексей Матвеевич Липанов; академик Китайской академии наук, председатель Тяньцзиньской ассоциации науки и технологий Рао Цзыхэ; академик Российской академии наук Степан Николаевич Калмыков; академик Китайской академии наук, председатель Китайского общества биоматериалов и президент Шанхайского университета Лю Чаншэн; академик Российской академии наук, вице-президент Российского химического общества Юлия Германовна Горбунова; академик Китайской академии наук, академик Международной академии ядерной энергии, декан Международного института нейтронной науки Ву Икан; академик Российской академии естественных наук, Академии инженерных наук, заслуженный деятель науки Российской ФедерацииМихаил Михайлович Михайлов) по цифровой экономике, искусственному интеллекту, биомедицине, новой энергетике, новым материалам и другим горячим точкам инженерных технологий, а также поделились последними достижениями в области исследований и последними инновациями в смежных областях инженерных технологий в России и Китае.
Научный парк МГУ, Пекинская ассоциация международных обменов, Тяньцзиньская (Биньхайская) база зарубежных инноваций и предпринимательства, Нанкайский университетский научно-технологический парк, Научно-технологический парк Тяньцзиньского университета, Научно-технический город Пекин-Тяньцзинь Чжунгуаньцунь инициировали создание Российско-китайской сети сотрудничества в области науки, технологий, инноваций и предпринимательства (Тяньцзинь).
Форум привлек широкое внимание всех слоев общества, количество просмотров прямой трансляции основного форума достигло 5,163 миллионов.
|