20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Международной научно-практической конференции «Современное технологическое образование»

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21

Медиатека

 
 
Портрет Дельвига(основатель) Портрет Дельвига(основатель)
 

РЕШЕНИЕ

XXVIII Международной научно-практической конференции «Современное технологическое образование»

(г. Москва, МПГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ассоциация технических университетов, Межрегиональная ассоциация технологического образования, 2022)

21-24 ноября 2022 года состоялась XXVIII Международная научно-практическая конференция «Современное технологическое образование», проведенная Московским педагогическим государственным университетом и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана (национальным исследовательским университетом) при поддержке и участии Ассоциации технических университетов и Межрегиональной ассоциации технологического образования.

Конференция проводилась в смешанном режиме. В работе Конференции приняли участие более 200 представителей общеобразовательных организаций, вузов, специалистов научных учреждений, бизнес-сообществ, издательств, средств массовой информации, представителей органов управления, академических и общественных структур.

С докладами выступили 41 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Улан-Уде, Тулы, Елабуга, Екатеринбург, Нальчик, Стерлитамак, Брянск, Благовещенск. В докладах и выступлениях на Конференции:

давались анализ и оценка состояния технологического образования учащихся в общеобразовательных организациях, а также в образовательных учреждениях СПО и ВПО.

обсуждались современные теоретические и методические аспекты решения проблем технологического образования;

рассматривались общие вопросы технологического образования, опыт преподавания технологии в образовательных учреждениях различных типов, творческого развития учащихся при выполнении проектов, проблемы подготовки и переподготовки учителей технологии и предпринимательства в педвузах и институтах повышения квалификации;

На сайте Конференции представлена информация, отражающая ее материалы и итоги: запись и презентации докладов, программа и проект решения, а также Сборник статей, докладов и материалов, изданный к Конференции, в котором опубликованы работы 64 авторов.

Конференция отмечает, что технологическое образование является необходимым условием инновационного развития экономики страны и укрепления ее обороноспособности.

Подготовка кадров для решения научно-практических задач модернизации, инновационного и технологического развития, стоящих перед Российской Федерацией, должна начинаться с изучения предметной области «Технология» в общеобразовательной школе и продолжаться в учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования.

Предметная область «Технология» интегрирует знания из областей естественнонаучных дисциплин и отражает в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и аспекты технологической культуры. Она направлена на политехническое и творческое развитие обучающихся, профессиональную ориентацию обучающихся на работу в сфере современного производства, овладение ими навыками конкретной предметно-преобразующей деятельности, создание новых ценностей, соответствующих потребностям развития общества.

Изучение предмета «Технология» является третьей важной частью общего образования, наряду с гуманитарной и естественнонаучной составляющей.

Важная роль предметной области «Технология» в общеобразовательной школе неоднократно отмечалась Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в частности в выступлении 11 мая 2022 года на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», создавшего образовательный центр «Сириус» и 22 июля 2022года в выступлении на форуме « Сильные идеи для нового времени» , проводимого Агентством стратегических инициатив.

Несмотря на открытие в ряде школ IT-полигонов, инженерных классов, центров технологической поддержки образования, технопарков «Кванториум», центров образования «Точка роста», центров молодежного инновационного творчества и сетевого взаимодействия, ситуация с изучением предметной области «Технология» в общеобразовательных учебных заведениях Российской Федерации во многих случаях не отвечает современным требованиям и продолжает ухудшаться. В частности, в Московской области в половине школ не изучаются материальные технологии. В Колпинском районе Санкт-Петербурга технологический профиль среднего общего образования реализуется в 15% школ.

В Федеральном государственном образовательном стандарте для старшей школы «Технология», как предметная область, отсутствует и является предметом по выбору.

Сокращение числа часов на изучение предметной области «Технология» по сравнению с 2004 г., ликвидация непрерывности и преемственности технологической подготовки школьников, устаревшее оборудование учебных мастерских, отсутствие финансирования для приобретения материалов и нового оборудования, слабое информационное обеспечение, недостаточная оплата труда учителей технологии и, в силу этого, уход из школ учителей этого направления, в первую очередь мужчин, приводит к разрушению системы технологической подготовки подрастающего поколения и наносит серьезный ущерб технологическому и социально-экономическому развитию нашей страны. В 41000 российских школ работает 43,5 тысячи учителей технологии, а должно быть 82 тысячи.

Учитывая значение технологического образования для решения задач стратегического развития Российской Федерации, Конференция рекомендует:

1. Считать технологическое образование и предметную область «Технология» приоритетными для решения стратегических задач развития страны, связанных с кадровым обеспечением высокотехнологичного производства.

2. Положительно решить вопрос о разработке и реализации в России проекта интегрированной системы технологического образования, включающей все его уровни: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное, высшее.

3. Сохранить практико-ориентированный характер и вариативность предмета «Технология» с целью изучения материальных и информационных технологий. В учебных планах предмета «Технология» выделить достаточное количество часов на выполнение материальных проектов. Обратить особое внимание на графическую подготовку обучающихся.

4. Просить Министерство просвещения Российской Федерации:

4.1. Дать указание Федеральному учебно-методическому объединению (ФУМО) по общему образованию выделить часы на изучение предмета «Технология» в старшей школе. Обеспечить непрерывность изучения предмета «Технология» с 1 по 11 класс.

4.2. Обратить внимание руководителей системы образования регионов на необходимость проанализировать и обеспечить потребности школ в квалифицированных учителях технологии и скорректировать планы приема в вузы по профилю «Технология» и на необходимость непрерывного повышения квалификации преподавателей предмета «Технология» в очной форме. Рассмотреть вопрос о переподготовке уходящих в отставку офицеров с техническим образованием для работы учителями технологии в школе.

4.3. Оценить состояние материальной базы общеобразовательных организаций для изучения предмета «Технология» и обеспечивать школы новым отечественным оборудованием в соответствии с приказом Минпросвещения России от 28 сентября 2021 года No 590. Минпросвещения России через свои уполномоченные организации установить тесные взаимоотношения с ведущими организациями Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций с одновременной организацией обучения и повышения квалификации преподавателей.

4.4. Продолжить работу над Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Включить в ФГОС основного общего образования в раздел «Требования к предметным результатам освоения учебного предмета «Технология» модули «Овладение методами изготовления изделий» и «Семейная экономика и основы предпринимательства», а в раздел «Требования к предметным результатам освоения учебного предмета «Информатика» ввести модуль «Программирование технических систем».

4.5. Обеспечить доработку одобренной Примерной рабочей программы основного общего образования, включив в инвариантные модули электротехнику, энергетику, электронику, ,которые в настоящее время входят в вариативный модуль, не обязательный для изучения.

4.6. Обеспечить разработку методических пособий по технологии и основам проектной деятельности в разных классах.

4.7. Включить в состав ФУМО по общему образованию (раздел «Технология») представителей вузов, осуществляющих подготовку бакалавров педагогического образования по направлению «Технология» и представителей Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций и кадровых учителей технологии для обеспечения необходимого уровня компетентности при рассмотрении и утверждении примерных программ основного общего образования по предмету «Технология» и их методического сопровождения. Обеспечить открытое обсуждение профессиональным сообществом специалистов в области технологического образования программ ,предлагаемых ФУМО по общему образованию.

4.8. Восстановить при Министерстве просвещения Российской Федерации Учебно-методический совет (координационный совет) по технологии вузов и институтов развития образования в рамках ФУМО.

4.9. Учредить в Министерстве просвещения Российской Федерации должность штатного специалиста (предпочтительно кадрового учителя технологии), контролирующего преподавание технологии в российских школах и подготовку необходимого количества учителей технологии.

5. Конференция отмечает важность создания Межрегиональной Ассоциации технологического образования, которая, будет способствовать достижению таких целей, как:

– объединение усилий граждан и юридических лиц в деле формирования у широкого круга лиц, в том числе у общественности, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, понимания важности и необходимости развития и совершенствования технологического образования, в первую очередь, школьников;

– консолидация сил учителей, преподавателей и всех желающих в целях формирования интереса у школьников и других обучающихся к технологическому образованию;

– создание единого информационного пространства, необходимого для распространения в профессиональном сообществе современных и перспективных производственных и педагогических технологий и их апробации;

– поддержание и развитие российского технологического образования;

– содействие укреплению мира, дружбы, взаимопонимания в многонациональном и этнокультурном пространстве Российской Федерации, консолидации с национальными, региональными и международными организациями технологического образования.