20 марта 2023  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ (ФЕДЕРАЦИИ, АССОЦИАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИИ) И ИХ РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ

С праздником, дорогие инженеры!

Всемирный день инженерии, начиная с 2020 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, WFEO). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - член WFEO и является инициатором учреждения этого праздника.

WFEO объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Среди основных учредителей WFEO – представитель Советского Союза - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), правопреемником которого является Российский Союз научных и инженерных общественных объединений. C 1987 по 1991 г.г. президентский пост занимал наш соотечественник - председатель ВСНТО академик А.Ю.Ишлинский, в 2001 году в Москве была проведена генеральная ассамблея WFEO.  По сей день мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Всемирной федерации инженерных организаций во благо научно-технического сообщества.

Главной целью наших организаций всегда был прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей.

Поздравляем всех инженеров с этим праздником! Уверены, что и впредь наше инженерное сообщество будет вносить достойный вклад в реализацию ключевых проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала нашей страны.

 04/03/2023

Прикоснись к науке!

03 марта 2023 года в Тульском Доме науки и техники состоялось торжественное открытие научного фестиваля и защита конкурсных работ проектного трека «Прикоснись к науке!» городской научно-практической конференции школьников  3 – 11 классов «Шаг в науку», посвященной Десятилетию науки и технологий.

ПОДРОБНЕЕ...

03/03/2023

Памяти Юрия Михайловича Лужнова, доктора технических наук, профессора, президента Ассоциации инженеров-трибологов России- АИТ

3 марта 2023 года после тяжелой болезни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член инженерной академии Юрий Михайлович Лужнов.

Юрий Михайлович Лужнов до последних дней работал в области научных исследований по проблеме повышения эффективности системы “колесо-рельс”, являясь научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта – ВНИИЖТ. Кроме того, он вел работу в аспирантуре МАДИ как консультант аспирантов и докторантов и большую научную организационную работу как президент ассоциации инженеров-трибологов. Юрий Михайлович был инициатором создания и председателем оргкомитета международного симпозиума по трибологии ЯрТрибНорд, регулярно проводимого каждые 3 года. Его очень волновало обеспечение высокого качества инженерного образования и воспитание ответственных профессиональных людей. Этому он посвятил свои учебники, учебные пособия по триботехнике и трибологии, по экономике триботехнических решений.

Работы профессора Ю.М. Лужнова известны не только в России, но и за рубежом. Он был постоянным участником конференций, симпозиумов по проблемам триботехнических систем в Германии, Польше, Украине, Беларуси. Участвовал в выполнении международных проектов. Выступал на всемирных конгрессах трибологов в Великобритании, Австрии, Швеции. Участвовал в работе всемирного конгресса инженеров в Китае. Руководил исследованиями Аспирантов из Вьетнама и России. Его статьи, опубликованные в 2018–21  годах в зарубежных журналах, по работе системы “колесо-рельс” с глубоким анализом физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии трущихся поверхностей, вызывают широкий интерес и отклик до сих пор. 

Профессор Ю.М. Лужнов является одним из основателей советской и российской трибологической школы в области железнодорожного транспорта. 

Ю.М. Лужнов родился в 1934 году 1 января в семье инженера железнодорожного транспорта. Его отец возглавлял локомотивную службу отделения северной железной дороги. Проблемы организации бесперебойного своевременного движения поездов и их решение были близки семье Юрия Михайловича. Пример ответственного отношения к делу был всегда перед глазами, что определило направление образования и дальнейший жизненный путь. 

Юрий Михайлович окончил среднюю школу в Вологде в 1957 году, поступил в Московский институт инженеров транспорта-(МИИТ) на факультет электрификации железных дорог. По окончании института был направлен на работу в институт физической химии РАН СССР. Здесь он работал с такими специалистами как академик Ребиндер П.А., Дерягин Б.В. Полученная школа сформировала отношение к делу и глубокий интерес к экспериментальным исследованиям. В 1966 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1968 года Ю.М. Лужнов профессор МИИТа на кафедре физики, где был 5 лет заведующим кафедрой. С 1985 года возглавлял лабораторию в НИИ Коррозии ГКНТ. С 1981 профессор МАДИ. В это же время он начал работать над докторской диссертацией и затем успешно ее защитил. Диссертация посвящена эффективности управления взаимодействием колеса и рельса. Позднее Юрий Михайлович был приглашен профессором и руководителем научно-исследовательской лабораторией в МАДИ. Работу в МАДИ он совмещал с исследовательской работой во ВНИИЖТе. Его знания высоко ценили в Министерстве путей сообщения СССР, где он был членом технического совета при локомотивном главке. Исследовательскую и научную работу он сочетал с большой организационной. Активно работал в координационном межведомственном совете при Союзе научных и инженерных обществ, в группе профессора, доктора технических наук, действительного члена Российской инженерной академии А.В. Чичинадзе. Вместе они создали Ассоциацию инженеров-трибологов России в 90-е годы, работали над созданием журнала “Трение, износ, смазка” и над наполнением журнала публикациями по актуальным вопросам. 

Юрий Михайлович опубликовал свыше трехсот печатных работ, включая учебники, учебные пособия, монографии, статьи, имеет ряд патентов. Ряд работ при его участии и руководстве получили отраслевые премии и награды, неоднократно читал лекции в престижных технических ВУЗах Польши и Германии, блестяще представляя советскую и российскую трибологическую школу. Вместе с группой ведущих ученых-трибологов входил в методический совет по трибологии, который был организован на базе Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Ю.М. Лужнов был награжден большой настольной медалью имени Шухова “За вклад в инженерное развитие страны”.

Все периоды деятельности Юрия Михайловича Лужнова были посвящены развитию инженерной науки, подтверждению полученных результатов практикой, формированию инженерного образования. Делал он это с преданностью науке, делу, стране.

03/03/2023

Фотографии с мероприятий 14-16 февраля 2023 г.

Всё фотографии с мероприятий: XXIII Всероссийский конкурс "Инженер года - 2022", Молодёжная премия РосСНИО "Надежда России" И Премия Посла КНР в РФ, прошедших 14-16 февраля 2023 года, доступны по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/ufPRGyqoQeAevQ

 

17/02/2023

Ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки» в г. Тула

10 февраля 2023 года в Тульском Доме науки и техники провела свою работу   ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, и установлен с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. В рамках конференции состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Инженер года — 2022» и «Лучший изобретатель Тульской области -2022».

ПОДРОБНЕЕ...

10/02/2023

Подведены итоги Всероссийского конкурса "Инженер года - 2022"

Итоги конкурса опубликованы на сайте:

http://rusea.info/eoaywinners

9/02/2023

С днем российской науки

Дорогие коллеги!

 

Научная деятельность основа достижений нашей страны! Наша страна обладает высоким научным потенциалом, эффективность которого зависит от каждого из нас.

Поздравляем вас с днем российской науки и благодарим за преданность нашему общему делу. 

Пусть наш общий вклад в науку даст толчок для роста жизни граждан нашей страны. 

8/12/2023

Подведены итоги Молодежной премии "Надежда России"

По результатам Молодежной премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники лауреатами призныны авторы 6 работ.

http://rusea.info/hoaypost

Комитетом по присуждению премии отмечены как перспективные 81 работа.

 http://rusea.info/perspectiveworks 

6/02/2023

50 лет назад ВСНТО был награжден Орденом Ленина

Союз НИО и РосСНИО являются историческими правоприемниками ВСНТО и продолжают традиции по сей день.

24.01.2023

 

2021-10-08
 

1. РО ООО Российский Союз НИО(РосСНИО) по Республики Башкортостан

450071, Р-ка Башкортостан, г.Уфа, проезд Лесной, 8/3 комн.101

 

Председатель Совета отделения: ШАРАФИЕВ  Роберт Гарафиевич

Зам. председателя: МАКАРОВ Леонид Владимирович

Телефон: +79053530069

 


2. Союз инженеров Белгородской области

308012, г. Белгород, ул. Костюкова, д. 46, к. 335 
код – 472* м/св 8-13

 

Президент: ЛЕСОВИК Валерий Станиславович
Вице-президент: ЕВТУШЕНКО Евгений Иванович 
Телефон:  55-15-91
E-mail: eveviv@mail.ru

 


3. Бурятское отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (+ 5 часов)

670000 г. Улан-Удэ, ул. Добролюбова , д. 2 
код – 301* м/св 8-13

 

Исполнительный директор: СТРЕЛЬНИКОВА Наталья Анатольевна

Телефон: 21-73-83

 


4. Владимирское отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций

600009 г. Владимир, ул. Полины Осипенко, д.31, кв.57
код 492 м/св 8-13

 

Секретарь: ЕВСЕЕВА Наталья Михайловна
Телефон: 23-01-36

 


5. Волгоградское отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций

400074 г. Волгоград, ул. Донецкая ,16 оф.531 
код – 844* м/св 8-16

 

Председатель правления: АЗАРОВ Валерий Николаевич

Телефон: 32-81-38


 

6. Региональная общественная организация "Волгоградское научно-техническое общество нефтяников и газовиков им.акад. И.М. Губкина"

400001 г. Волгоград, ул. Канунникова ,6 оф.213

 

Председатель правления: СТЕПАНОВ Андрей Николаевич

Первый заместитель председателя правления: Зашихин Виталий Викторович

Ученый секретарь: ЛЫСЕНКО Наталья Федоровна


Телефон: 8-(8442)-60-50-06

 


7. Воронежская региональная общественная организация «Научно-техническое общество» (НТО)

394000 г. Воронеж, ГСП, ул. Никитинская, 14-а
код – 473 м/св 8-13

 

Председатель президиума:
Заместитель председателя: ШИПИЛОВ Виктор Георгиевич
Телефон: 55-36-74

 


8. Екатеринбургский городской Союз научных и инженерных организаций (+ 2 часа)

620219 г. Екатеринбург, ГСП-757, ул. Бардина, 28
код – 343 м/св 8-16

 

Президент: Анисимов Александр Валерьевич
Исполнительный директор: Воронова Александра Петровна
Телефон: 28-85-28

 


9. Союз научных и инженерных общественных объединений Иркутской области (+ 5 часов)

664047 г. Иркутск-11, ул. Трилиссера, 87 оф. 401
код – 395*

 

Заместитель председателя: ЯШНИКОВ Алексей Владимирович
Телефон: 53-75-61

 


10. Кабардино -Балкарское республиканское НТО

г. Нальчик, пр. Ленина, 27 Дом Правительства

 

Президент: ШЕБЗУХОВ Азамат Аюбович
Секретарь республиканского совета: ТУГУЛОВА Галина Архиповна
Телефон: (8662)-40-48-06

 


11. Калининградское региональное отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций

236040 г. Калининград, ул. Сергеева, 14, к.439
код – 401 м/св 8-18

 

Президент областного совета: КРАСНОВ Евгений Васильевич
Председатель областного совета: ПЛАТОНОВ Владимир Борисович
Телефон: 43-08-01

 


12. Калужская областная организация Российского Союза научных и инженерных организаций

248622 г. Калуга, ул. Ленина, 81, к. 468
код – 484 м/св 8-15

 

Председатель правления: КРУЧИНИН Игорь Анатольевич
Секретарь правления: МАРЧЕНКОВ Валерий Сергеевич
Телефон: 57-67-68

 


13. Красноярский краевой Союз научных и инженерных организаций (объединений) (+4 часа)

660097 г. Красноярск, ул. Урицкого, 61
код – 391 м/св 8-13

 

Президент: Ковалев Игорь Владимирович
Вице-президент: 

Телефон: 27-89-35

 


14. Научно-технический Союз Крыма

295048 Республика Крым, г. Симферополь, ул. Балаклавская, 68
код – 391 м/св 8-13

 

Президент: Слепокуров Александр Семёнович

e-mail: slepokurov_al@mail.ru

Телефон: +7 (978) 751 87 14

 


15. Курская областная общественная организация Курск СНИО

305001 г. Курск, ул. Дзержинского, д.49, ВОИР
код - 471 м/св 8-13

 

Председатель: БАРБОТЬКО Анатолий Иванович
Зам. председателя: 
Телефон: 54-69-26

 


16. Союз инженеров Липецкой области

398059 г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 73
код – 474 м/св 8-13

 



Телефон: 74-25-82

 


17. Мордовская региональная общественная организация РосСНИО

430000 г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
код – 834 м/св 8-13

 

Председатель правления: Дементьев Николай Николаевич
Секретарь правления: 
Телефон: 47-88-29

 


18. Московский Союз научных и инженерных общественных объединений

103001 г. Москва, ул. Садовая Кудринская, 18

 

Заместитель председателя правления: АЛЕКСЕЕВ Николай Григорьевич
Ученый секретарь президиума: БУРМИСТРОВ Владимир Васильевич
Телефоны: (495)690-07-09

 


19. Мурманская областная общественная организация "Научно-техническое общество"

183035 г. Мурманск, ул. Октябрьская, 24
код – 815 м/св 8-15

Председатель правления: КУКСОВ Алексей Александрович


Телефон: 78-35-87

 


20. Омское отделение РосСНИО (+4 часа)

г. Омск, ул. Косарева, 113

 

Председатель: ГОРБУНОВ Петр Иванович

Телефоны: (3812) 77-04-24

 


21. Рязанское отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций

390023 г. Рязань, ул. Циалковского, д. 6, кв. 24 – Смахтину С.С.
код – 491 м/св 8-13

 

Заместитель председателя: СМАХТИН Сергей Сергеевич
Телефоны: 28-30-28, 24-02-52

 

 


22. Саратовское региональное отделение Российского Союза научных и инженерных организаций (+1 час)

410028 г. Саратов, ул. Рабочая, 24
код – 845 м/св 8-15

 

Председатель правления: РЕЗЧИКОВ Александр Федорович
Секретарь: САУНИН Иван Васильевич
Телефон: 27-14-36
Факс: 51-91-04

 


23. Союз научных и инженерных обществ республики Северная Осетия

362025 г. Владикавказ, ул. Фрунзе, д. 24 «Научный центр»
код – 867

 

Председатель: КОЗЫРЕВ Евгений Николаевич
Секретарь: БАСИЕВА Лариса Сергеевна
Телефон: 33-13-51

 


24. Смоленский областной Союз научных и инженерных общественных организаций

214004 г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12-б
код – 481 м/св 8-18

 

Президент: ХВОСТАНЦЕВ Михаил Аркадьевич
Председатель исполкома: САФРОНОВА Галина Ивановна
Телефоны: 3-74-39, 9-07-70, 55-51-85

 


25. Ставропольское краевое объединение Российского Союза научных и инженерных организаций

355045 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 98-а, Дом науки и техники
код – 865

 

Председатель: ТИМЧЕНКО Игорь Тимофеевич
Телефон: 26-99-42

 


26. Тамбовская областная организация Российского Союза научных и инженерных организаций

392018 г. Тамбов, ул. Пушкарская, 45, ком. 8
код – 475 м/св 8-13

 

Секретарь Координационного Совета: ОБУХОВА Ольга Валентиновна

 


27. Союз научных и инженерных организаций республики Татарстан

420046 г. Казань, Военный городок 2, д. 89, кв. 6 – Коршунову В.А.
код – 843 м/св 8-16

 

Вице-президент: КОРШУНОВ Владимир Алексеевич

 


28. Томское региональное отделение Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (+4 часа)

634063 г. Томск, ул. С.Лазо, 23 
код 382 м/св 8-13

 

Председатель: к.т.н. ПОЧУЕВ Вадим Федорович
Т/ф: 8 (382-2) 68-37-64

E-mail: tro.rossnio@mail.ru

 

 


29. Общественная организация «Ассоциация научных и технических общественных объединений Тульской области им. С.И. Мосина»

300600, г. Тула, Красноармейский проспект, д.48, корп.2

 

Президент: ТАЛАЛАЕВ Алексей Кириллович 

Телефоны: 27-97-27

 


30. Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области

300600 г. Тула, ул. Менделеевская, 1
код – 487 м/св 8-16

 

Президент: ЧУКОВ Александр Николаевич

Исполнительный директор : ФОМИНА Елена Валентиновна
Телефон: 36-78-85

 


31. Союз научных и инженерных организаций Тюменской области (+2 часа)

625048 г. Тюмень, ул. Горького, 59
код – 345*м/св 8-15

 

Президент: ГУБАЙДУЛЛИН Амир Анварович

Вице-президент: ВИННИКОВ Александр Борисович

Телефон: 54-64-97

 


32. Удмуртская республиканская общественная организация "Союз научных и инженерных общественных отделений" (УРОО СНИОО) (+1 час)

426076 г. Ижевск, ул. Ленина, 30
код 341* м/св 8-16

 

Президент: ДЕМЕНТЬЕВ Вячеслав Борисович

Вице-президент: ШАВРИН Олег Иванович

Телефоны: 52-80-55

 


33. Союз научных и инженерных организаций Ульяновской области (+1 час)

432600 г. Ульяновск, ул. Минаева, 13, ДНТ
код – 842

 

Председатель: МИШИН Валерий Алексеевич
Секретарь правления: ЕСАУЛКОВА Лариса Николаевна
Телефон: 31-89-51

 


34. Челябинская областная общественная организация Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (+2 часа)

454091 г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, ком. 706
код – 351* м/св 8-13

 

Председатель правления: ЕРОФЕЕВ  Валерий Владимирович
Зам. председателя: БЕЛОКОПЫТОВА Валентина Гавриловна
Телефон: 65-41-05

 


35. Чувашская региональная общественная организация Российского Союза научных и инженерных общественных объединений

428022 г. Чебоксары, ул. Цивильская, 13, корп. 1, Дом инженера
код – 835* м/св 8-13

 

Председатель Правления: ГАВРИЛОВ Андрей Анатольевич

Телефон: 63-22-71

 


36.Ярославская региональная общественная организация РосСНИО

150003 г. Ярославль, Республиканский проезд, д.2 
код – 485*

 

Председатель Правления: БУЛИКОВА Елена Владимировна

Телефон: 8 (4852) 25-27-43