Всемирный день инженерии, начиная с 2020 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, WFEO). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - член WFEO и является инициатором учреждения этого праздника.
WFEO объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Среди основных учредителей WFEO – представитель Советского Союза - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), правопреемником которого является Российский Союз научных и инженерных общественных объединений. C 1987 по 1991 г.г. президентский пост занимал наш соотечественник - председатель ВСНТО академик А.Ю.Ишлинский, в 2001 году в Москве была проведена генеральная ассамблея WFEO. По сей день мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Всемирной федерации инженерных организаций во благо научно-технического сообщества.
Главной целью наших организаций всегда был прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей.
Поздравляем всех инженеров с этим праздником! Уверены, что и впредь наше инженерное сообщество будет вносить достойный вклад в реализацию ключевых проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала нашей страны.
04/03/2023
Прикоснись к науке!
03 марта 2023 года в Тульском Доме науки и техники состоялось торжественное открытие научного фестиваля и защита конкурсных работ проектного трека «Прикоснись к науке!» городской научно-практической конференции школьников 3 – 11 классов «Шаг в науку», посвященной Десятилетию науки и технологий.
Памяти Юрия Михайловича Лужнова, доктора технических наук, профессора, президента Ассоциации инженеров-трибологов России- АИТ
3 марта 2023 года после тяжелой болезни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член инженерной академии Юрий Михайлович Лужнов.
Юрий Михайлович Лужнов до последних дней работал в области научных исследований по проблеме повышения эффективности системы “колесо-рельс”, являясь научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта – ВНИИЖТ. Кроме того, он вел работу в аспирантуре МАДИ как консультант аспирантов и докторантов и большую научную организационную работу как президент ассоциации инженеров-трибологов. Юрий Михайлович был инициатором создания и председателем оргкомитета международного симпозиума по трибологии ЯрТрибНорд, регулярно проводимого каждые 3 года. Его очень волновало обеспечение высокого качества инженерного образования и воспитание ответственных профессиональных людей. Этому он посвятил свои учебники, учебные пособия по триботехнике и трибологии, по экономике триботехнических решений.
Работы профессора Ю.М. Лужнова известны не только в России, но и за рубежом. Он был постоянным участником конференций, симпозиумов по проблемам триботехнических систем в Германии, Польше, Украине, Беларуси. Участвовал в выполнении международных проектов. Выступал на всемирных конгрессах трибологов в Великобритании, Австрии, Швеции. Участвовал в работе всемирного конгресса инженеров в Китае. Руководил исследованиями Аспирантов из Вьетнама и России. Его статьи, опубликованные в 2018–21 годах в зарубежных журналах, по работе системы “колесо-рельс” с глубоким анализом физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии трущихся поверхностей, вызывают широкий интерес и отклик до сих пор.
Профессор Ю.М. Лужнов является одним из основателей советской и российской трибологической школы в области железнодорожного транспорта.
Ю.М. Лужнов родился в 1934 году 1 января в семье инженера железнодорожного транспорта. Его отец возглавлял локомотивную службу отделения северной железной дороги. Проблемы организации бесперебойного своевременного движения поездов и их решение были близки семье Юрия Михайловича. Пример ответственного отношения к делу был всегда перед глазами, что определило направление образования и дальнейший жизненный путь.
Юрий Михайлович окончил среднюю школу в Вологде в 1957 году, поступил в Московский институт инженеров транспорта-(МИИТ) на факультет электрификации железных дорог. По окончании института был направлен на работу в институт физической химии РАН СССР. Здесь он работал с такими специалистами как академик Ребиндер П.А., Дерягин Б.В. Полученная школа сформировала отношение к делу и глубокий интерес к экспериментальным исследованиям. В 1966 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1968 года Ю.М. Лужнов профессор МИИТа на кафедре физики, где был 5 лет заведующим кафедрой. С 1985 года возглавлял лабораторию в НИИ Коррозии ГКНТ. С 1981 профессор МАДИ. В это же время он начал работать над докторской диссертацией и затем успешно ее защитил. Диссертация посвящена эффективности управления взаимодействием колеса и рельса. Позднее Юрий Михайлович был приглашен профессором и руководителем научно-исследовательской лабораторией в МАДИ. Работу в МАДИ он совмещал с исследовательской работой во ВНИИЖТе. Его знания высоко ценили в Министерстве путей сообщения СССР, где он был членом технического совета при локомотивном главке. Исследовательскую и научную работу он сочетал с большой организационной. Активно работал в координационном межведомственном совете при Союзе научных и инженерных обществ, в группе профессора, доктора технических наук, действительного члена Российской инженерной академии А.В. Чичинадзе. Вместе они создали Ассоциацию инженеров-трибологов России в 90-е годы, работали над созданием журнала “Трение, износ, смазка” и над наполнением журнала публикациями по актуальным вопросам.
Юрий Михайлович опубликовал свыше трехсот печатных работ, включая учебники, учебные пособия, монографии, статьи, имеет ряд патентов. Ряд работ при его участии и руководстве получили отраслевые премии и награды, неоднократно читал лекции в престижных технических ВУЗах Польши и Германии, блестяще представляя советскую и российскую трибологическую школу. Вместе с группой ведущих ученых-трибологов входил в методический совет по трибологии, который был организован на базе Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Ю.М. Лужнов был награжден большой настольной медалью имени Шухова “За вклад в инженерное развитие страны”.
Все периоды деятельности Юрия Михайловича Лужнова были посвящены развитию инженерной науки, подтверждению полученных результатов практикой, формированию инженерного образования. Делал он это с преданностью науке, делу, стране.
03/03/2023
Фотографии с мероприятий 14-16 февраля 2023 г.
Всё фотографии с мероприятий: XXIII Всероссийский конкурс "Инженер года - 2022", Молодёжная премия РосСНИО "Надежда России" И Премия Посла КНР в РФ, прошедших 14-16 февраля 2023 года, доступны по ссылке:
Ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки» в г. Тула
10 февраля 2023 года в Тульском Доме науки и техники провела свою работу ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, и установлен с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. В рамках конференции состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Инженер года — 2022» и «Лучший изобретатель Тульской области -2022».
Научная деятельность основа достижений нашей страны! Наша страна обладает высоким научным потенциалом, эффективность которого зависит от каждого из нас.
Поздравляем вас с днем российской науки и благодарим за преданность нашему общему делу.
Пусть наш общий вклад в науку даст толчок для роста жизни граждан нашей страны.
8/12/2023
Подведены итоги Молодежной премии "Надежда России"
По результатам Молодежной премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники лауреатами призныны авторы 6 работ.
Комитета Российского Союза научных и инженерных общественных объединений по проблемам качества
Председатель: Быстров Николай Викторович – кандидат технических наук, Президент Ассоциации "РОСАСФАЛЬТ", Председатель технического комитета по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство";
Зам. председателя: Симчук Евгений Николаевич – кандидат экономических наук, Генеральный директор АНО "НИИ ТСК", Заместитель председателя технического комитета по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство";
Зам. председателя: Богомолов Юрий Алексеевич – кандидат технических наук, доцент, Председатель МОО «НТО им. ак. С.И. Вавилова», Вице-президент СОО «МНТО прибоостроителей и метрологов»;
Ученый секретарь: Медведев Дмитрий Викторович – Старший преподователь кафедры Законодательная метрология, Первый заместитель генерального директора АНО "НИИ ТСК".
Члены комитета:
Попов Владимир Аркадбевич - кандидат технических наук, Начальник управления мониторинга аэропортов ФГУП Администрация гражданских аэропортов;
Кондратьев Михаил Сергеевич - Главный эксперт Управления комплексной экспертизы проектов ОАО "РЖД";
Илюшин Николай Викторович - кандидат технических наук, Технический директор ООО "Мастерская мостов";
Мартинсон Владимир Леонидович - Главный советник генерального директора ФАУ Росдорнии;
Салтыков Владимир Борисович - Генеральный директор ООО "СмолДорНииПроект";
Бунчик Алексей Борисович - Директор Ассоциации Росасфальт.
П О Л О Ж Е Н И Е о Комитете РосСНИО по проблемам качества
1. Цели и задачи Комитета
1.1. Целями деятельности Комитета является:
объединение ученых, инженерно-технических работников и специалистов, работающих в области качества, а также - преподавателей, студентов и учащихся высших и средних учебных заведений, готовящих вышеназванных специалистов, для решения проблем повышения интеллектуального потенциала в сфере научной и инженерной деятельности, осуществление научно-технического прогресса;
всемерное содействие развитию и совершенствованию научной и инженерной деятельности, направленной на повышение роли качества в научных исследованиях, производственной деятельности, повседневной жизни и т.п.;
содействие развитию научного и технического творчества;
профессиональная консолидация ученых и специалистов, работающих в области качества;
представление законных интересов, содействие защите гражданских, социальных, авторских и смежных прав специалистов в области качества;
содействие международному сотрудничеству в области качества, развитию связей с научной и инженерно-технической общественностью зарубежных стран, интеграции российских специалистов в мировое научное сообщество.
1.2. Комитет решает следующие задачи;
участвует в формировании и осуществлении единой научно-технической политики в области качества, в отборе, техническом и экономическом обосновании перспективных идей и предложений, «ноу-хау», во внедрении результатов исследований и разработок в практику;
организует и проводит научные исследования и проектные разработки, определяет приоритетные направления развития в области качества;
проводит независимую общественную научную и технико-экономическую экспертизу изобретений и открытий, разработок, научно-исследовательских, федеральных и региональных программ в области качества;
содействует повышению уровня образования за счет внедрения передовых методик и технологий организации учебного процесса, повышения квалификации преподавателей, участвует в создании современной материальной базы учебных заведений;
содействует повышению квалификации научных и инженерных кадров, работающих в области качества, организует курсы повышения квалификации, научно-практические семинары, школы передового опыта;
участвует, организует и проводит в России и за рубежом выставки, научные и научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, семинары с целью принятия технических решений, обмена опытом, научно-технических достижений, ускорения внедрения их в практику, в том числе с участием зарубежных специалистов;
направляет специалистов, научных и практических работников, студентов и аспирантов учебных заведений для прохождения обучения, стажировки, научно-исследовательской деятельности и обмена опытом на зарубежные предприятия и фирмы в высшие учебные и научные учреждения, принимает в России ученых и специалистов, работающих или обучающихся по тематике Комитета;
поддерживает деятельность научно-исследовательских институтов и научных центров соответствующего профиля, привлекает их научные коллективы для выполнения научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ на контрактной основе;
проводит научно-технические конкурсы, смотры различного уровня с целью поиска и поддержки наиболее эффективных идей, технических решений, новейших технологий;
оказывает всестороннюю помощь предприятиям и организациям в освоении эффективных форм и методов хозяйствования;
осуществляет консультационную, информационную, маркетинговую деятельность, создает банк данных по направлениям деятельности Комитета;
взаимодействует с государственными органами и общественными организациями всех уровней по вопросам качества.
2. Структура Комитета
Для руководства текущей деятельностью в составе Комитета формируется президиум.
Пленарные заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Заседания президиума Комитета проводятся не реже одного раза в полугодие.
Состав Комитета, его председатель, заместители председателя и ученый секретарь утверждаются президиумом Координационного совета РосСНИО.
Комитет и его президиум проводят работу в соответствии с годовыми планами, утвержденными президиумом Координационного совета РосСНИО.
О выполнении плана и проведенной работе Комитет информирует президиум Координационного совета РосСНИО и по итогам года представляет ему письменный отчет.
Основу структуры Комитета составляют его проблемные комиссии, региональные комитеты и отраслевые секции, ведущие работу по отдельным крупным проблемам качества.
Все мероприятия, проводимые Комитетом, проводятся на основе самофинансирования и хозрасчета.
3. Права и обязанности членов Комитета
Члены Комитета имеют право:
участвовать в мероприятиях, проводимых Комитетом и его президиумом, обсуждать все вопросы, связанные с их деятельностью;
получать от организаций Комитета помощь в осуществлении своих творческих идей и предложений, консультации по вопросам науки, техники и производства;
представительствовать по поручению президиума Комитета на совещаниях, семинарах, дискуссиях, конференциях и съездах;
обращаться в любой орган Комитета с заявлениями и предложениями по вопросам, направленным на улучшение его деятельности.
Член Комитета обязан:
соблюдать Устав Российского Союза НИО и Положение о Комитете;
активно содействовать прогрессу в решении изучаемой проблемы, ускорению освоения научных и методических достижений российскими предприятиями и учреждениями;
овладевать современными научно-техническими знаниями в данной области, творчески применять их на практике, повышать свою научную и производственную квалификацию;
принимать активное участие в работе Комитета, выполнять решения и поручения его органов, всемерно содействовать повышению роли Комитета в решении его задач.
Дополнительным постановлением президиума Координационного совета Российского Союза НИО от 25 марта 2004 г. № 5-1 уточнена структура Комитета по проблемам качества Российского Союза НИО.
В составе Комитета по проблемам качества РосСНИО образовано:
- Бюро по стандартизации (руководитель Быстров Н.В.).
- Бюро по метрологии (руководитель Богомолов Ю.А.).