20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Комитет по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21
 

В 1956г. по инициативе ученого с мировым именем академика А.В. Лыкова при ВСНТО был создан Комитет по сушке, бессменным руководителем которого академик А.В. Лыков являлся долгие годы. После А.В. Лыкова Комитет возглавлял ученик А.В. Лыкова академик РАСХН В.В. Красников. После распада СССР Комитет по сушке прекратил свое существование. В 2003г. четыре организации: МЭИ (технический университет), ВИЭСХ,  ИТМО им. А.В. Лыкова, МГАУ им. В.П. Горячкина  обратились в Российский Союз научных и инженерных общественных организаций, являющийся правопреемником ВСНТО, с предложением о создании Комитета по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов. 24 апреля 2003 г. решением Координационного совета РосСНИО такой комитет был создан.

Необходимо отметить, что Комитет по сушке действовавший при ВСНТО, а затем при Союзе НИО СССР играл важную роль в деле объединения усилий ученых и практиков страны по решению актуальных задач развития теории сушки, техники и технологии сушки в различных отраслях промышленности. Он координировал действия специалистов, работающих в этой области, проводил научно-технические конференции, симпозиумы, совещания разного уровня, знакомил научно-техническую общественность с отечественными и зарубежными достижениями в области сушки, разрабатывал рекомендации по развитию актуальных направлений теории, техники и технологии сушки и т.д.

Возглавляемая академиком А.В. Лыковым отечественная научная школа в области сушки была широко известна в мировых кругах и пользовалась заслуженным авторитетом.

С течением времени роль и значение сушки в промышленных технологиях не снижается. Это объясняется ее широким распространением в различных технологических процессах, большой энергоемкостью, значительным влиянием этого процесса на качество получаемых продуктов. Поэтому в мире уделяется большое внимание вопросам теории, техники и технологии сушки. В Канаде издается специализированный международный журнал Drying Technology, статьи по сушке постоянно публикуются в международных и центральных национальных научно-технических журналах (International Journal of Heat and Mass Transfer, Теоретические основы химической технологии, Известия академии наук, серия Энергетика, Инженерно-физический журнал, Известия вузов, Промышленная теплотехника, Chemical Engineering, Chemie-Ingenieur Technik и др.). Регулярно проводятся международные конференции, либо полностью посвященные вопросам сушки, либо выделяющие под нее одну из своих секций. В качестве примера можно привести: International Drying Symposium (IDS), который проводится 1 раз в два года, Nordic Drying Conference (NDC),  Минский международный форум по тепломассообмену (MIF), проводимый 1 раз в 4 года (работает секция по сушке); International Congress of Chemical and Process Engineering (CHISA), проводимый 1 раз в два года (работает секция по сушке) и ряд других.

Комитет РосСНИО по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов является продолжателем дел Комитета по сушке при ВСНТО и решает те же задачи. Комитет работает по планам, составляемым на год, и регулярно отчитывается перед РосСНИО о своей работе.

Деятельность Комитета организует Президиум, в который входит председатель – проф. С.П. Рудобашта (МГАУ им. В.П. Горячкина), два его заместителя – зам. директора по научной работе ВНИИ зерна, д.т.н. В.Ф. Сорочинский и зав. кафедрой тепломассообменных процессов и установок МЭИ (технический университет) проф. А.Б. Гаряев, ученые  секретари Комитета – проф. Н.И. Малин (МГАУ им. В.П. Горячкина) и проф. М.К. Кошелева (МГУДиТ), а также 25 членов – наиболее крупных ученых и практиков, представляющих различные отрасли промышленности и АПК и различные регионы страны. В состав Президиума Комитета входят также ученые союзного государства Р. Беларусь: чл.-корр. НАН Беларуси Н.В. Павлюкевич (ИТМО им. А.В. Лыкова), д.т.н. П.В. Акулич (ИТМО им. А.В. Лыкова), проф. А.В. Акулич    (Могилевский государственный технологический институт). Состав Президиума комитета в соответствии с производственной необходимостью периодически частично обновляется постановлениями Координационного совета РосСНИО.

 Комитет включает в себя 9 секций: секция N 1 “Теория сушки и термовлажностной обработки материалов ” (сопредседатели: чл.-корр. НАН Беларуси Н.В. Павлюкевич и проф. С.П. Рудобашта), секция N 2 “ Энергосбережение при сушке и термовлажностной обработке материалов” (сопредседатели: проф. А.Б. Гаряев и проф. Н.И. Малин), секция N 3 “Техника и технология сушки и термовлажностной обработки материалов в химической, текстильной и легкой промышленности” (сопредседатели: к.т.н. Э.Л. Ламм, проф. Б.С. Сажин,  проф. Ю.В. Светлов), секция N 4 “ Техника и технология сушки и термовлажностной обработки материалов в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве” (сопредседатели: проф. В.А. Резчиков, д.т.н. В.Ф. Сорочинский), секция N 5  “Техника и технология сушки и термовлажностной обработки материалов в микробиологической и медицинской промышленности” (председатель: проф. Г.В. Семенов), секция N 6  “Техника и технология сушки и термовлажностной обработки материалов в деревообрабатывающей промышленности” (сопредседатели: проф. Р.Р. Сафин, проф. Ю.П. Семенов), секция N 7 “Техника и технология сушки и термовлажностной обработки материалов в строительной и керамической промышленности” (председатель:   академик РААСН С.В. Федосов), секция N 8 “Контроль, управление, информатизация при сушке и термовлажностной обработке материалов ” (председатель: д.т.н. Ю.П. Секанов), секция N 9 “Сотрудничество с регионами и зарубежными странами, с общественностью и средствами массовой информации” (сопредседатели: проф. В.Ю. Волынский,  проф. Г.А. Зуева, проф. М.К. Кошелева).

Комитет по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов приглашает к конструктивному сотрудничеству ученых, инженеров и научно-технические организации, чьи профессиональные интересы лежат в области названных проблем.

Юридический адрес Комитета: 127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 58, МГАУ, тел. 8(499) 976 15 76 - председатель Рудобашта Станислав Павлович, ученый секретарь Малин Николай Иванович; 8(495) 955 33 86 – ученый секретарь Кошелева Мария Константиновна); факс: 8(499) 976-43-96 (Комитет по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов); Е-mail: rudobashta@mail.ru.

Более подробную информацию о Комитете можно получить на сайте Комитета:

drying-committee.ru