О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).
В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.
Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.
В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.
24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.
25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.
26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.
27 июля делегация направилась в Казань.
28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.
29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.
31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.
В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.
02/08/2025
О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.
Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергетических установок Хохлов Дмитрий Александрович.
В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.
Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.
По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.
24/07/2025 2025-07-21
|
Принят III съездом Российского Союза НИО от 19.02.2002 г.
К О Д Е К С
ЭТИКИ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ
(Редакция Российского Союза научных и инженерных общественных организаций)
Настоящий Кодекс этики ученых и инженеров Российского Союза НИО определяет основные моральные принципы творческой деятельности и взаимоотношений членов общественных объединений, входящих в Российский Союз НИО. Эти принципы выработаны социальной и научно-технической практикой развивающегося общества, отражают нравственные ценности, накопленный опыт входящих в Российский Союз НИО общественных объединений, образованных как по профессиональным творческим интересам, так и по региональному признаку, опираются на славную историю и традиции Русского технического общества, созданного в ноябре 1866 года.
Использование этого нравственного потенциала в деле формирования духовно богатой и высокопрофессиональной личности российского ученого, инженера, изобретателя должно стать основой его активной гражданской позиции, утверждению истинной ценности научного и инженерного труда, умножению авторитета Российских научных и инженерных школ.
* * *
1. Базовые принципы профессиональной этики Российских ученых и инженеров исходят из того, что свободный, творческий труд на благо человека, стремление к новаторству – дело чести и профессионального достоинства членов общественных объединений Российского Союза НИО, главный мотив научной и инженерной деятельности.
Уважая достижения прежних поколений, профессиональный инженер, ученый нацелен на их совершенствование и поиск принципиально новых решений, открывает или создает новое, способствует его утверждению, распространению. Открытия, изобретения, рационализация, создание принципиально новой техники и технологии, внедрение инноваций в жизнь общества для блага человека – основа его творческой деятельности.
2. Основными нравственными принципами творческой личности должны стать:
- постоянный поиск достоверных фактов, даже если он сопряжен с какими-либо трудностями, для установления и защиты истины как основной цели познания;
- уважение к созидательному труду своих коллег;
- критическая оценка собственных результатов и достижений, противодействие любым попыткам присвоения результатов труда других исследователей, специалистов;
- отсутствие стяжательства и интеллектуальная честность;
- способность рассматривать проблему или ситуацию в перспективе и с учетом всех ее социальных, экологических и иных последствий для общества;
- умение выделить гражданские и этические аспекты проблем, связанных с поиском новых знаний, инженерных решений, которые на первый взгляд представляются исключительно техническими;
- готовность к творческому общению с представителями смежных профессий;
- стремление свести до минимума связанные с применением техники отрицательные воздействия на человека, общество и окружающую среду;
- отрицание консерватизма и застоя в творческой деятельности;
- повышение престижа Российского ученого и инженера.
3. В целях возрождения и развития лучших традиций российской научно-технической общественности члены общественных творческих объединений РосСНИО считают необходимым соблюдать и развивать такие нравственные ценности как:
- коллективизм и товарищество в организации научного и инженерного труда, развитие профессионального и общечеловеческого общения, обеспечение свободы научно-технической информации, регулярный обмен идеями, опытом, взаимное консультирование, поиск и поддержка молодых талантливых специалистов, содействие их адаптации в науке и на производстве, интерес к новейшим достижениям научно-технического прогресса;
- патриотизм, стремление постоянно заботиться о благе Отечества, содействие его техническому развитию, выведение своего региона (республики, края, области) и всей страны на передовые рубежи научной и инженерной мысли и практики, создание благоприятных творческих условий, препятствующих эмиграции талантливых ученых и специалистов за рубеж;
- развитие на взаимовыгодной основе научно-технического сотрудничества с зарубежными коллегами, активное изучение и применение зарубежного опыта, открытий, технологий и новейших разработок;
- гуманность как одно из проявлений профессиональной деятельности, выраженное в создании условий, необходимых для творчества, эргономичности технических решений, заботе о безопасности и росте технической вооруженности труда, технологичности новых устройств и процессов, расширении удельного веса автоматизированных рабочих мест, необходимых для высокопроизводительного труда;
- эффективность научно-технической деятельности, преодоление затратной экономики, целевая направленность при решении научно-технических задач, способствующих снижению себестоимости продукции, энерго- и ресурсосбережению, росту производительности труда;
- добросовестность, которая заключается прежде всего в исключении небрежного труда. Точность фактов в науке, логичность мышления, строгость выводов, следующих из установленных посылок в научном и инженерном труде, правильность расчетов и соблюдение принятых стандартов. При выявлении несоответствия установленных правил реальности, новым фактам, новым условиям, стремление добиваться официального, законного изменения устаревших норм деятельности;
- настойчивость в доведении новых научных идей, инженерных решений до их реализации, в поиске истины, в разрешении сложных проблем, борьба с волокитой в инновационном процессе;
- объективность, непредвзятость в анализе и оценке ситуации, научных теорий, проектов, решений, поиск объективных критериев оценок, борьба против необъективных оценок, субъективизма в решениях; участие в дискуссиях не для утверждения своих амбиций, а для отыскания истины, лучших технических решений, разрешения возникших проблем; уважение к оппоненту, умение выслушать и понять его, не извращая противоположную позицию;
- стремление к повышению квалификации, обогащению знаний, приобретению профессиональных навыков и умения, овладению современной компьютерной культурой, как необходимому условию освоения новейших методов познания, проектирования, разработки экономически грамотных, научно обоснованных технических решений, организации труда и управления, к повышению общей культуры поведения и общения
- сочетание научности и практичности, использование всех возможностей для перевода новейших достижений фундаментальных и прикладных наук на язык технической мысли;
- активное просветительство, борьба с невежеством, некомпетентностью, технофобией, повышение технической культуры трудящихся;
- организованность и дисциплинированность в поступках и мышлении;
- ответственность за выполнение взятых обязательств, реализацию своих идей и последствия своей деятельности, открытое признание ошибок;
- отстаивание интересов научной и инженерной интеллигенции, выполнение решений съездов и конференций их профессиональных творческих общественных объединений, стремление улучшать деятельность отраслевых, региональных и Российского союзов НИО.
- любая идея, всякое творческое предположение, даже самая высокопрофессиональная научно-техническая деятельность, не отвечающая жизненным потребностям личности и интересам общества, является аморальной, заслуживающей безусловного и повсеместного осуждения и предусмотренной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации, моральными нормами общества;
- нетворческий труд там, где возможно творчество — безнравственен.
* * *
Российский Союз НИО оказывает каждому ученому, инженеру, специалисту социальную, юридическую и правовую защиту и помощь в отстаивании и последовательном соблюдении нравственных принципов творческой научно-технической деятельности.
Основные функции по защите интересов членов общественных организаций Российского Союза НИО осуществляет Координационный совет Союза, его секретариат и Комиссия по вопросам профессиональной этики.
|