Всемирный день инженерии, начиная с 2020 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, WFEO). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - член WFEO и является инициатором учреждения этого праздника.
WFEO объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Среди основных учредителей WFEO – представитель Советского Союза - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), правопреемником которого является Российский Союз научных и инженерных общественных объединений. C 1987 по 1991 г.г. президентский пост занимал наш соотечественник - председатель ВСНТО академик А.Ю.Ишлинский, в 2001 году в Москве была проведена генеральная ассамблея WFEO. По сей день мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Всемирной федерации инженерных организаций во благо научно-технического сообщества.
Главной целью наших организаций всегда был прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей.
Поздравляем всех инженеров с этим праздником! Уверены, что и впредь наше инженерное сообщество будет вносить достойный вклад в реализацию ключевых проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала нашей страны.
04/03/2023
Прикоснись к науке!
03 марта 2023 года в Тульском Доме науки и техники состоялось торжественное открытие научного фестиваля и защита конкурсных работ проектного трека «Прикоснись к науке!» городской научно-практической конференции школьников 3 – 11 классов «Шаг в науку», посвященной Десятилетию науки и технологий.
Памяти Юрия Михайловича Лужнова, доктора технических наук, профессора, президента Ассоциации инженеров-трибологов России- АИТ
3 марта 2023 года после тяжелой болезни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член инженерной академии Юрий Михайлович Лужнов.
Юрий Михайлович Лужнов до последних дней работал в области научных исследований по проблеме повышения эффективности системы “колесо-рельс”, являясь научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта – ВНИИЖТ. Кроме того, он вел работу в аспирантуре МАДИ как консультант аспирантов и докторантов и большую научную организационную работу как президент ассоциации инженеров-трибологов. Юрий Михайлович был инициатором создания и председателем оргкомитета международного симпозиума по трибологии ЯрТрибНорд, регулярно проводимого каждые 3 года. Его очень волновало обеспечение высокого качества инженерного образования и воспитание ответственных профессиональных людей. Этому он посвятил свои учебники, учебные пособия по триботехнике и трибологии, по экономике триботехнических решений.
Работы профессора Ю.М. Лужнова известны не только в России, но и за рубежом. Он был постоянным участником конференций, симпозиумов по проблемам триботехнических систем в Германии, Польше, Украине, Беларуси. Участвовал в выполнении международных проектов. Выступал на всемирных конгрессах трибологов в Великобритании, Австрии, Швеции. Участвовал в работе всемирного конгресса инженеров в Китае. Руководил исследованиями Аспирантов из Вьетнама и России. Его статьи, опубликованные в 2018–21 годах в зарубежных журналах, по работе системы “колесо-рельс” с глубоким анализом физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии трущихся поверхностей, вызывают широкий интерес и отклик до сих пор.
Профессор Ю.М. Лужнов является одним из основателей советской и российской трибологической школы в области железнодорожного транспорта.
Ю.М. Лужнов родился в 1934 году 1 января в семье инженера железнодорожного транспорта. Его отец возглавлял локомотивную службу отделения северной железной дороги. Проблемы организации бесперебойного своевременного движения поездов и их решение были близки семье Юрия Михайловича. Пример ответственного отношения к делу был всегда перед глазами, что определило направление образования и дальнейший жизненный путь.
Юрий Михайлович окончил среднюю школу в Вологде в 1957 году, поступил в Московский институт инженеров транспорта-(МИИТ) на факультет электрификации железных дорог. По окончании института был направлен на работу в институт физической химии РАН СССР. Здесь он работал с такими специалистами как академик Ребиндер П.А., Дерягин Б.В. Полученная школа сформировала отношение к делу и глубокий интерес к экспериментальным исследованиям. В 1966 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1968 года Ю.М. Лужнов профессор МИИТа на кафедре физики, где был 5 лет заведующим кафедрой. С 1985 года возглавлял лабораторию в НИИ Коррозии ГКНТ. С 1981 профессор МАДИ. В это же время он начал работать над докторской диссертацией и затем успешно ее защитил. Диссертация посвящена эффективности управления взаимодействием колеса и рельса. Позднее Юрий Михайлович был приглашен профессором и руководителем научно-исследовательской лабораторией в МАДИ. Работу в МАДИ он совмещал с исследовательской работой во ВНИИЖТе. Его знания высоко ценили в Министерстве путей сообщения СССР, где он был членом технического совета при локомотивном главке. Исследовательскую и научную работу он сочетал с большой организационной. Активно работал в координационном межведомственном совете при Союзе научных и инженерных обществ, в группе профессора, доктора технических наук, действительного члена Российской инженерной академии А.В. Чичинадзе. Вместе они создали Ассоциацию инженеров-трибологов России в 90-е годы, работали над созданием журнала “Трение, износ, смазка” и над наполнением журнала публикациями по актуальным вопросам.
Юрий Михайлович опубликовал свыше трехсот печатных работ, включая учебники, учебные пособия, монографии, статьи, имеет ряд патентов. Ряд работ при его участии и руководстве получили отраслевые премии и награды, неоднократно читал лекции в престижных технических ВУЗах Польши и Германии, блестяще представляя советскую и российскую трибологическую школу. Вместе с группой ведущих ученых-трибологов входил в методический совет по трибологии, который был организован на базе Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Ю.М. Лужнов был награжден большой настольной медалью имени Шухова “За вклад в инженерное развитие страны”.
Все периоды деятельности Юрия Михайловича Лужнова были посвящены развитию инженерной науки, подтверждению полученных результатов практикой, формированию инженерного образования. Делал он это с преданностью науке, делу, стране.
03/03/2023
Фотографии с мероприятий 14-16 февраля 2023 г.
Всё фотографии с мероприятий: XXIII Всероссийский конкурс "Инженер года - 2022", Молодёжная премия РосСНИО "Надежда России" И Премия Посла КНР в РФ, прошедших 14-16 февраля 2023 года, доступны по ссылке:
Ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки» в г. Тула
10 февраля 2023 года в Тульском Доме науки и техники провела свою работу ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, и установлен с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. В рамках конференции состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Инженер года — 2022» и «Лучший изобретатель Тульской области -2022».
Научная деятельность основа достижений нашей страны! Наша страна обладает высоким научным потенциалом, эффективность которого зависит от каждого из нас.
Поздравляем вас с днем российской науки и благодарим за преданность нашему общему делу.
Пусть наш общий вклад в науку даст толчок для роста жизни граждан нашей страны.
8/12/2023
Подведены итоги Молодежной премии "Надежда России"
По результатам Молодежной премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники лауреатами призныны авторы 6 работ.
9 -10 сентября 2016 года в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошла Всероссийская научно-практическая конференции «Современное состояние прикладной науки в области механики и энергетики», проводимой в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 150-летию Русского технического общества и приуроченной к 70-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, председателя Чувашского отделения РосСНИО Акимова Александра Петровича.
Гостей и участников конференции встречали ректор Чувашской ГСХА, кандидат экономических наук Андрей Макушев и советник ректора, зав. кафедрой «Транспортно-технологические машины и комплексы», доктор технических наук, профессор Александр Акимов.
Ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев выступил с приветственной речью, пожелал мероприятию стать настоящей дискуссионной площадкой, стартом активизации межвузовского сотрудничества и важным событием в истории не только Чувашской ГСХА, но и других вузов, чьи представители изъявили желание продемонстрировать свои научные работы. На открытии конференции выступили с докладами Назиб Мазитов из Казанского государственного аграрного университета («Пути ускоренного импортозамещения продовольствия в АПК России»), Виталий Лиханов из Вятской государственной сельскохозяйственной академи («Основные направления и результаты исследований перевода дизелей на альтернативные виды топлива») и Алексей Терентьев из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова («Методы граничных элементов в механике сплошных сред»). География участников конференции порадовала организаторов своей широтой. Принять непосредственное участие в научном мероприятии и выступить с докладом пожелали представители вузов из городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Киров, Саранск, Рязань. Ульяновск, Йошкар-Ола и др. Затем состоялось торжественное заседание Ученого Совета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Почетными гостями стали заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Олег Мешков, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Елена Николаева, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Игорь Головин, глава г. Чебоксары Леонид Черкесов, директор по связям с регионами и оргработе Российского и Международного союзов НИО ,Татьяна Бурмистрова, первый вице-президент НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова, Леонид Промыслов, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», доктор технических наук, профессор Петр Сенин, зав. кафедрой «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор Виталий Лиханов, председатель общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» Петр Ивантаев, председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, ректоры вузов Чувашии, директора образовательных учреждений СПО, руководители организаций и предприятий.
Выступившие на торжественном заседании гости поздравляли коллектив и руководство Чувашской государственной сельскохозяйственной академии с 85-летием со дня основания и высказывали добрые пожелания в адрес еще одного юбиляра - А.П. Акимова. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия подготовила оригинальный подарок юбиляру – гостям конференции был продемонстрирован фильм об А.П. Акимове.
По мнению коллег, А.П. Акимов является одним из организаторов и в хорошем смысле «реформаторов» системы высшей школы республики. Новаторский подходы к организации образовательной деятельности, нестандартные решения в управлении организацией, огромный опыт в формировании кадрового потенциала неотделимы от цельной и духовно богатой личности юбиляра. Совокупность этих качеств Александра Акимова является одним из оснований в фундаменте былого и будущего развития академии. Александр Петрович всегда находил поддержку своим перспективным и плодотворным начинаниям у руководителей федеральных органов исполнительной власти, а спектр задач, стоящих перед образовательной организацией был достаточно широк – от повышения эффективности по управлению государственным имуществом до организации новых форм подготовки кадров в области транспорта. Многие отметили, что А.П. Акимову удается комплексное сочетание успешно решаемых задач. Например, одним из важнейших векторов его профессионально-общественной деятельности стало, безусловно, удачное сочетание деятельности, направленной на расширения границ исторической памяти о выдающемся земляке, академике-кораблестроителе Алексее Николаевиче Крылове (не только в Республике и за ее пределами) вместе с пропагандой необходимости развития и расширения форм инженерного образования со школьной скамьи. Деятельность таких серьезных ученых, как А.П. Акимов, всегда характеризовалась способностью преодолевать испытания и расширять горизонты. А.П. Акимов является членом диссертационных советов. Научная школа, возглавляемая им, имеет тесные и продолжительные созидательные связи со многими аграрными вузами России. Обширная география принадлежности научных работ, представленных на сегодняшней конференции, является этому достойным подтверждением – в Чувашской ГСХА собрались представители 25 регионов России. Не подлежит сомнению утверждение о том, что А.П. Акимов стал инициатором и первопроходцем развития системы практикоориентированного обучения в вузе при подготовке инженерных кадров в условиях Чувашской Республики. Одна из светлых и полезных идей в данном направлении касалась обучения студентов вуза по рабочим специальностям на базе техникумов и колледжей, что в свою очередь существенно повышало не только конкурентоспособность выпускника вуза, но и более глубоко утверждало будущего инженера в профессии, подымало его личную профессиональную самооценку. Сегодня эти подходы активно внедряются и совершенствуются в Чувашской сельскохозяйственной академии. Преемственность инновационных и так необходимых отрасли форм повышения качества подготовки кадров будет сохранена и преумножена.
В фойе актового зала была организована выставка, на которой все желающие могли ознакомиться с научно-методическими изданиями ученых академии и профессора А.П. Акимова.
После обеда участники конференции распределились по тематическим секциям: «Энергосберегающие технологии и средства механизации обработки почвы, возделывания и уборки пропашных культур», «Энергетические установки мобильных машин», «Технический сервис в АПК», «Информационные технологии, математическое моделирование и численные методы», «Педагогика и психология высшей школы».
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА о конференции Заявлено 102 статей из 36 образовательных учреждений и организаций:
- из стран СНГ- 1 (Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура);
- из Российской Федерации - 24 («Всеволожское Дорожное ремонтно-строительное управление» г. Санкт- Петербург, Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Воронежский экономико-правовой институт», ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, ООО «Союз-Агро» Республика Татарстан, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства», ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева», ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова», ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина», ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление «Российской академии наук»);
- из Чувашской Республики - 11 (Волжский филиал ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», Канашский финансово-экономический колледж – филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», ООО «Логарифм-ЧПИ», ООО «Эллипс-ЧПИ», ООО НПП «Меридиан», ФГБНУ Чувашский НИИСХ, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»).