20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Статьи

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21
 

Подпереть опору

Какая поддержка нужна российским научным обществам

Еженедельная газета научного сообщества № 48 (1694) | 26 ноября 2021, стр. 11

 

Владимир КОЗЛОВ, почетный вице-президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик РАН.

 

История научных обществ насчитывает несколько веков. Одно из старейших - Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе - было создано в 1660 году и через два года утверждено королевской хартией, что сразу продемонстрировало поддержку верховной власти. И с тех пор идея «объединений по интересам» (в данном случае - научным) себя не исчерпала. В мире функционируют, наверное, тысячи обществ по различным специальностям.

Много научных обществ работают и в нашей стране. Но здесь сразу возникают вопросы. Каковы источники финансирования? Какова их роль в развитии данной научной отрасли в стране или научно-образовательной деятельности? Каково их участие в составлении государственной программы фундаментальных исследований до 2035 года? Могу рассказать на примере Российского научного общества иммунологов (РНОИ), которое мы

создавали вместе с покойным профессором А.Н.Чередеевым 30 лет назад и где с первого дня «я служил в чине» вице-президента, а сегодня - почетный вице-президент. Действительно, сделано и делается много. Организован научный журнал общества (Российский иммунологический журнал), ежегодно проводятся конференции по проблемам иммунологии, и конференции эти предназначены для врачей различных специальностей. Важное и нужное дело: необходимо повышать роль иммунологии в медико-биологических отраслях знаний. Значимость иммунной системы в клинической медицине трудно переоценить. Она играет ведущую роль в патогенезе основных заболеваний современного человека. Это и рак, аутоиммунные и аллергические заболевания, инфекционные болезни и, конечно же, COVID-19.

Но ведь задача научного общества состоит не только в популяризации научных знаний в данной отрасли. Необходимо формировать новые знания путем обсуждения полученных учеными данных, разрабатывать новые направления, значимые и в фундаментальной науке, и в нашем случае в практической медицине.

За последние 20 лет РНОИ провело 4 общероссийские конференции, где обсуждались многие проблемы в области иммунологии и происходили выборы руководства общества. Увы, это все! Я не помню, чтобы общество проводило небольшой симпозиум или заседание президиума, посвященные какому-нибудь частному научному вопросу. Почему? Прежде всего из-за финансовых проблем. У членов президиума нет денег на командировки. А у общества нет средств, чтобы профинансировать такое собрание. Более того, это не нужно ни академии, ни соответствующему министерству. А что государство

теряет в этом случае? Всего-навсего возможность получить новые результаты в рамках данной науки, которая определяет развитие всей современной медицины - теоретической и практической.

В настоящее время в России формируется государственная научная программа по развитию фундаментальных направлений в науке до 2035 года. Я не слышал, чтобы кто-нибудь обратился в президиум РНОИ с предложением принять участие в разработке данной программы. Казалось бы, логичный шаг: проблема COVID-19 обсуждается разными специалистами, но только не иммунологами. Хотя это вопрос прежде всего иммунологический, начиная с создания высокоэффективной вакцины и заканчивая реабилитацией переболевших и страдающих от осложнений пациентов.

А каково участие РНОИ, например, в экспертизе заявок на получение грантов? Увы, никакого! Подчас удивляешься безграмотности заключений экспертов по оценке работ в области иммунологии. Но к нашему обществу обращений от фондов с просьбой рекомендовать экспертов не было. К тому же иммунология сегодня далеко не та наука, чтобы один или два человека могли бы достойно оценить значимость того или иного гранта. Почему бы не доверить решение президиуму РНОИ?

Во всех, даже не очень развитых, государствах имеются иммунологические общества. Постоянно проводятся конгрессы по этой тематике - Европейский, Азиатский, Всемирный. И, как правило, на каждом из них стоят две главные задачи: обсудить значимость новых данных в области фундаментальной и клинической иммунологии, понять и наметить будущие пути развития данной науки; вторая задача - не менее важная - ознакомить с результатами обсуждения молодых научных сотрудников, которых, как правило, «великое множество» на этих конгрессах. Только вот Россия представлена одним-двумя или тремя учеными. Причина? Та же - отсутствие финансовых возможностей. Известно, что все эти конгрессы, конференции и т. д. спонсируют фармацевтические фирмы и фирмы, производящие медицинское оборудование. Но приезд россиян не имеет смысла спонсировать - из-за незначительности закупок.

На мой взгляд, государство в лице Российской академии наук и различных министерств должно заинтересоваться состоянием дел в научных обществах и, возможно, предпринять какие-то шаги. Всем надо четко понять, что научное общество - скажем, иммунологическое - является опорой развития науки. Без обмена мнениями, без споров, без дискуссий наука будет развиваться, но гораздо медленнее, чем могла бы и чем должна. По-видимому, необходимо рассмотреть вопрос об усилении значимости научных обществ в решении научных проблем в нашей стране. Не менее важной представляется проблема финансовой поддержки деятельности обществ, которую никак не решить только за счет

членских взносов, учитывая не очень весомую заработную плату молодых сотрудников, представляющих будущее нашей науки и нашего государства. Один из вариантов решения вопроса: рассмотреть возможность заказывать обществу (на платной основе) подготовку документов по решению каких-либо научно-практических вопросов, касающихся иммунологических проблем. Надо подумать и о других способах финансовой поддержки научных обществ со стороны различных организаций и даже частных лиц.

Необходимо четко понять следующее: именно профессиональное общество способно двигать вперед эту отрасль медицинской науки. А без новых знаний в области иммунологии невозможно и развитие клинической медицины.