Всемирный день инженерии, начиная с 2020 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта (день образования Всемирной федерации инженерных организаций, WFEO). Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - член WFEO и является инициатором учреждения этого праздника.
WFEO объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Среди основных учредителей WFEO – представитель Советского Союза - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), правопреемником которого является Российский Союз научных и инженерных общественных объединений. C 1987 по 1991 г.г. президентский пост занимал наш соотечественник - председатель ВСНТО академик А.Ю.Ишлинский, в 2001 году в Москве была проведена генеральная ассамблея WFEO. По сей день мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Всемирной федерации инженерных организаций во благо научно-технического сообщества.
Главной целью наших организаций всегда был прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей.
Поздравляем всех инженеров с этим праздником! Уверены, что и впредь наше инженерное сообщество будет вносить достойный вклад в реализацию ключевых проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала нашей страны.
04/03/2023
Прикоснись к науке!
03 марта 2023 года в Тульском Доме науки и техники состоялось торжественное открытие научного фестиваля и защита конкурсных работ проектного трека «Прикоснись к науке!» городской научно-практической конференции школьников 3 – 11 классов «Шаг в науку», посвященной Десятилетию науки и технологий.
Памяти Юрия Михайловича Лужнова, доктора технических наук, профессора, президента Ассоциации инженеров-трибологов России- АИТ
3 марта 2023 года после тяжелой болезни скончался профессор, доктор технических наук, действительный член инженерной академии Юрий Михайлович Лужнов.
Юрий Михайлович Лужнов до последних дней работал в области научных исследований по проблеме повышения эффективности системы “колесо-рельс”, являясь научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта – ВНИИЖТ. Кроме того, он вел работу в аспирантуре МАДИ как консультант аспирантов и докторантов и большую научную организационную работу как президент ассоциации инженеров-трибологов. Юрий Михайлович был инициатором создания и председателем оргкомитета международного симпозиума по трибологии ЯрТрибНорд, регулярно проводимого каждые 3 года. Его очень волновало обеспечение высокого качества инженерного образования и воспитание ответственных профессиональных людей. Этому он посвятил свои учебники, учебные пособия по триботехнике и трибологии, по экономике триботехнических решений.
Работы профессора Ю.М. Лужнова известны не только в России, но и за рубежом. Он был постоянным участником конференций, симпозиумов по проблемам триботехнических систем в Германии, Польше, Украине, Беларуси. Участвовал в выполнении международных проектов. Выступал на всемирных конгрессах трибологов в Великобритании, Австрии, Швеции. Участвовал в работе всемирного конгресса инженеров в Китае. Руководил исследованиями Аспирантов из Вьетнама и России. Его статьи, опубликованные в 2018–21 годах в зарубежных журналах, по работе системы “колесо-рельс” с глубоким анализом физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии трущихся поверхностей, вызывают широкий интерес и отклик до сих пор.
Профессор Ю.М. Лужнов является одним из основателей советской и российской трибологической школы в области железнодорожного транспорта.
Ю.М. Лужнов родился в 1934 году 1 января в семье инженера железнодорожного транспорта. Его отец возглавлял локомотивную службу отделения северной железной дороги. Проблемы организации бесперебойного своевременного движения поездов и их решение были близки семье Юрия Михайловича. Пример ответственного отношения к делу был всегда перед глазами, что определило направление образования и дальнейший жизненный путь.
Юрий Михайлович окончил среднюю школу в Вологде в 1957 году, поступил в Московский институт инженеров транспорта-(МИИТ) на факультет электрификации железных дорог. По окончании института был направлен на работу в институт физической химии РАН СССР. Здесь он работал с такими специалистами как академик Ребиндер П.А., Дерягин Б.В. Полученная школа сформировала отношение к делу и глубокий интерес к экспериментальным исследованиям. В 1966 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1968 года Ю.М. Лужнов профессор МИИТа на кафедре физики, где был 5 лет заведующим кафедрой. С 1985 года возглавлял лабораторию в НИИ Коррозии ГКНТ. С 1981 профессор МАДИ. В это же время он начал работать над докторской диссертацией и затем успешно ее защитил. Диссертация посвящена эффективности управления взаимодействием колеса и рельса. Позднее Юрий Михайлович был приглашен профессором и руководителем научно-исследовательской лабораторией в МАДИ. Работу в МАДИ он совмещал с исследовательской работой во ВНИИЖТе. Его знания высоко ценили в Министерстве путей сообщения СССР, где он был членом технического совета при локомотивном главке. Исследовательскую и научную работу он сочетал с большой организационной. Активно работал в координационном межведомственном совете при Союзе научных и инженерных обществ, в группе профессора, доктора технических наук, действительного члена Российской инженерной академии А.В. Чичинадзе. Вместе они создали Ассоциацию инженеров-трибологов России в 90-е годы, работали над созданием журнала “Трение, износ, смазка” и над наполнением журнала публикациями по актуальным вопросам.
Юрий Михайлович опубликовал свыше трехсот печатных работ, включая учебники, учебные пособия, монографии, статьи, имеет ряд патентов. Ряд работ при его участии и руководстве получили отраслевые премии и награды, неоднократно читал лекции в престижных технических ВУЗах Польши и Германии, блестяще представляя советскую и российскую трибологическую школу. Вместе с группой ведущих ученых-трибологов входил в методический совет по трибологии, который был организован на базе Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Ю.М. Лужнов был награжден большой настольной медалью имени Шухова “За вклад в инженерное развитие страны”.
Все периоды деятельности Юрия Михайловича Лужнова были посвящены развитию инженерной науки, подтверждению полученных результатов практикой, формированию инженерного образования. Делал он это с преданностью науке, делу, стране.
03/03/2023
Фотографии с мероприятий 14-16 февраля 2023 г.
Всё фотографии с мероприятий: XXIII Всероссийский конкурс "Инженер года - 2022", Молодёжная премия РосСНИО "Надежда России" И Премия Посла КНР в РФ, прошедших 14-16 февраля 2023 года, доступны по ссылке:
Ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки» в г. Тула
10 февраля 2023 года в Тульском Доме науки и техники провела свою работу ежегодная научно-практическая конференция, посвященная «Дню Российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, и установлен с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. В рамках конференции состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Инженер года — 2022» и «Лучший изобретатель Тульской области -2022».
Научная деятельность основа достижений нашей страны! Наша страна обладает высоким научным потенциалом, эффективность которого зависит от каждого из нас.
Поздравляем вас с днем российской науки и благодарим за преданность нашему общему делу.
Пусть наш общий вклад в науку даст толчок для роста жизни граждан нашей страны.
8/12/2023
Подведены итоги Молодежной премии "Надежда России"
По результатам Молодежной премии РосСНИО "Надежда России" в области науки и техники лауреатами призныны авторы 6 работ.
Warning: getimagesize(photoes/s1024/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /storage/home/srv15360/rusea.info/html/engine.php(57) : eval()'d code on line 35
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
РОССИЙСКОГО СОЮЗА НАУЧНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
25.01.2023 г. № 34-1
О лауреатах премии
«Надежда России»
Рассмотрев и обсудив представленные Комитетом РосСНИО материалы по присуждению премий «Надежда России», включая научный потенциал кандидатов и общественную апробацию работ, Президиум Координационного совета РосСНИО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Соискателей, поименованных в приложении № 1 (расположено ниже), признать лауреатами молодежной премии Российского Союза НИО «Надежда России» в области науки и техники за 2022 год и вручить им денежное вознаграждение (для одного соискателя – 100 тыс. руб., для коллектива соискателей – 150 тыс. руб.), дипломы и памятные медали лауреатов премии.
2. Отметить как перспективные работы, представленные на конкурс, приведенные в приложении № 2 (ссылка).
Президент РосСНИО
Член президиума РАН
Ю.В. Гуляев
академик РАН
Приложение № 1
к постановлению Президиума
Координационного совета
РосСНИО от 25.01.2023 № 34-1
С п и с о к
Лауреатов молодежной премии Российского Союза НИО в области
науки и техники «Надежда России» за 2022 год
1. КОРОЧИНА КРИСТИНА ВАЛЕРЬЕВНА – 1992 г.р., кандидат медицинских наук, доцент Оренбургского государственного университета –
за работу: «Клинико-экспериментальное исследование остеоартрита коленного сустава различного генеза с аналитической стратификацией его фенотипов и способов моделирования»
2. ШУМСКИХ ИЛЬЯ ЮРЬЕВИЧ – 1988 г.р.,ведущий специалист АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" (г.Самара) –
за работу: «Комплексное обеспечение качества и надежности при разработке ракетно-космической техники»
3. Авторский коллектив разработчиков: БОГАЧЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ − 1989 г.р., начальник сектора и РОГАЛЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ – 1988 г.р., зам.начальника лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" − ВИАМ, РОМАНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ – 1988 г.р., главный специалист АО «ММП имени В.В.Чернышева (г.Москва) –
за работу: «Разработка передовой аддитивной технологии серийного производства лопаток турбовинтового вертолетного двигателя из высокопрочной коррозионностойкой стали марки ВНЛ14»
4. Авторский коллектив разработчиков: ГРИШИН АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ − 1989 г., начальник технологического бюро сборки и испытаний, САДРИЕВ РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ – 1994 г.р., инженер-конструктор 3 категории, ПРЯНИЧНИКОВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ – 1994 г.р., инженер 1 категории АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнёва" (Красноярский край, г.Железногорск) −
за работу: «Разработка, наземная экспериментальная отработка и внедрение в промышленное производство новых кольцевых токосъёмных устройств космических аппаратов повышенной мощности с длительным сроком активного существования 15 и более лет»
5. Авторский коллектив разработчиков: ЛЯПИЧЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – 1988 г.р.,кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры, НИКУЛИНА ДАРЬЯ ПАВЛОВНА – 1994 г.р., кандидат технических наук, старший преподаватель Российского государственного университета нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина –
за работу «Разработка и внедрение систем мониторинга технического состояния оборудования и трубопроводов объектов газовой промышленности»
6. Авторский коллектив разработчиков: ЧЕРНОВ АРСЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ − 1990 г.р., ведущий инженер-технолог, ШАГАБУТДИНОВ ЭЛЬМИР РАЙХАНОВИЧ − 1991 г.р., инженер-технолог 2 категории, АГАФОНОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ – 1996 г.р., инженер-технолог 3 категории АО "Пермский завод "Машиностроитель" –
за работу: «Разработка технологии изготовления титановых звукопоглащающих конструкций для авиационного двигателя ПД-8»