О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).
В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.
Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.
В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.
24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.
25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.
26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.
27 июля делегация направилась в Казань.
28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.
29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.
31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.
В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.
02/08/2025
О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.
Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергетических установок Хохлов Дмитрий Александрович.
В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.
Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.
По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.
24/07/2025 2025-07-21

Ю.В. Гуляев вручает награду лауреату
|
В минувшую субботу, 8 октября, в Саранске прошли соревнования по фигурному вождению автомобиля среди глухих и слабослышащих «Мордовский автовиртуоз», организованные Мордовским отделением Всероссийского общества глухих и Саранским Домом науки и техники РСНИИОО – единственной в Мордовии организацией, обучающей вождению лиц с ограниченными возможностями.
Впервые подобные состязания были проведены осенью прошлого года и имели большой успех, поэтому было решено не отступать от зарождающейся традиции и в этом году.
Особенностью нынешних соревнований стало то, что география участников расширилась, и в этот раз на учебном автодроме Саранского Дома науки и техники РСНИИОО собрались представители не только из Мордовии, но и из соседних Пензы и Чебоксар – всего 24 человека, в том числе четыре автоледи.
После торжественного открытия соревнований, где участников поприветствовали представители Саранского Дома науки и техники РСНИИОО и Госавтоинспекции РМ, для автомобилистов был проведен предрейсовый медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда и безопасности дорожного движения.
Затем все участники приступили к тестированию на знание правил дорожного движения, на которое отводилось 10 минут. К сожалению, не все показали отличное владение теоретической частью, особенно, в отношении последних изменений в ПДД, но большинство с заданием справилось и было допущено к следующему этапу.
В практической части соревнований участникам нужно было на скорость продемонстрировать умение выполнять такие упражнения как: «новая змейка», «параллельная парковка», «въезд в бокс задним ходом», «разворот в ограниченном пространстве» и «повороты на 90 градусов». Все эти элементы в настоящее включены в новую программу практического экзамена, который время сдается в ГИБДД кандидатами в водители.
Большинство участников выступали на собственных автомобилях, тем же, у кого не было своих машин, Саранский Дом науки и техники РСНИИОО предоставил учебные автомобили.
Практически все водители показали высокое мастерство вождения, качественно и виртуозно откатав все элементы конкурсной программы, и продемонстрировав не только желание победить, но и дружелюбное, внимательное и вежливое отношение друг к другу, чего, к сожалению, так часто не хватает на наших дорогах.
После подсчета заработанных баллов определились победители, причем, приятным сюрпризом стало то, что победительница прошлогодних соревнований Алсу Шаркаева вновь оказалась самым аккуратным и знающим водителем среди женской части участников.
В целом, итоги соревнования выглядят следующим образом:
среди водителей-мужчин дипломами победителей награждены:
I место – Артамонов Юрий Васильевич (г.Саранск)
II место – Захаров Валерий Васильевич (г.Саранск)
III место – Долбунов Андрей Николаевич (г.Саранск)
среди водителей-женщин тройку победителей составили:
I место – Шаркаева Алсу Маратовна (г.Саранск)
II место – Жданкина Ольга Васильевна (г.Саранск)
III место – Фенина Марина Андреевна (г.Пенза)
Кроме того, лучшим знатоком ПДД признана Алсу Шаркаева, дипломом «За волю к победе» награжден Владимир Ширяев, а Константин Еськин стал обладателем приза зрительских симпатий.
В завершение отметим, что Саранский Дом науки и техники РСНИИОО – социально ориентированная организация, и наше сотрудничество с Мордовским отделением ВОГ обязательно продолжится и в дальнейшем.
Блынская О.Е., референт ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники РСНИИОО»
|