20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  МНТС, посвященный 110-летию А.Н. Плановского

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21

Медиатека

 
 
Зал Инженерной славы Зал Инженерной славы
 

МНТС «Повышение энергоресурсоэффективности и экологической безопасности процессов и аппаратов химической и смежных отраслей промышленности», посвященного 110-летию А.Н. Плановского (д.т.н., профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, одного из крупнейших специалистов в области процессов и аппаратов химической технологии) проводился в РГУ имени А.Н. Косыгина в рамка третьего Международного Косыгинского форума «Современные задачи инженерных наук» 20 и 21 октября 2021 г. Организаторами форума выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,  Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская  академия наук, Российский Союз научных и инженерных общественных объединений и др.  при участии Всекитайской Ассоциации по науке и технике (CAST). Мероприятие проходило  в год  155 – летнего юбилея создания Русского технического общества, и в соответствии с решением о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах,  принятом лидерами России и Китая. В форуме приняли участие академики РАН А.С.Бугаев, Л.И. Леонтьев, В.П.Мешалкин, А.С.Сигов, член-корреспондент РАН, заместитель президента РАН В.В.Иванов, член-корреспондент  РАН, президент Российской инженерной академии Б.В. Гусев и многие видные ученые и высококвалифицированные  специалисты.

Генеральный секретарь Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI), Вице-Президент Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE) профессор Dirk Bochar (Брюссель, Бельгия) принял участие в обсуждении вопросов подготовки инженерных кадров в ведущих технических университетах.  Он  отметил, что  в рамках ООН была выработана концепция устойчивого развития, нацеленная на комплексное рассмотрение экологических, экономических и социальных проблем развития во взаимодействии общества с окружающей средой. Цели устойчивого развития ООН носят общечеловеческий характер и предназначены для всех стран. Они важны и для нашей страны, с учетом имеющегося технологического отставания по многим направлениям.  Директор Центра сотрудничества, образования и науки Университета Цзаочжуан, Председатель Правления АНО «Центр Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития» профессор Инь Бинь отметил, что участие специалистов из Китая в МНТС - это подготовка к 8-му Российско-Китайскому форуму по инженерным технологиям, в котором примут участие российские учёные.

Интервью с Dirk Bochar:

Среди актуальных целей Симпозиума - активизация международного сотрудничества в области повышения энергоресурсоэффективности и безопасности для окружающей среды и для людей промышленных производств, в области экологически чистой энергетики, развитие современных высокоэффективных технологий, которые соответствуют обеспечению экологических ориентиров, приоритетных для всех стран, повышение инженерного образовательного уровня и др.

Рассматривались основные направления энергосбережения,  наилучшие доступные и безотходные технологии,  фундаментальные основы методов интенсификации основных процессов различных промышленных технологий, научные основы создания энергоресурсоэффективных химико-технологических и других процессов, инновационные разработки в этой области, вопросы экологической безопасности технологических процессов и оборудования, эффективные системы повышения техносферной безопасности, теория  и методы расчёта процессов  тепломассопереноса в системах защиты техносферы, проблемы цифровизации как интеллектуально-технического фактора повышения энергоресурсоэффективности химико-технологических и других  процессов и производств.

Отмечено, что  техническим Вузам России необходимо активнее проводить мероприятия, направленные на продвижение бренда инженерного российского образования за рубежом. Особое внимание необходимо уделить решению вопросов экологической безопасности, снижению негативного техногенного воздействия в Москве и Московской области.

Участники Симпозиума высоко оценили создание Косыгинского консорциума и выразили признательность РосСНИО, РИА, РХО имени Д.И. Менделеева,  за выполненную большую научно-организационную работу, отметив их важную роль в развитии техники и технологий, инженерного образования.

Благодарностями от имени президента Союза НИО и РосСНИО  члена Президиума РАН, академика Ю.В. Гуляева были награждены ряд специалистов инженерного корпуса за большой вклад в развитие научно-технических обществ Союза НИО и РосСНИО и пропаганду научно-технических знаний.

Интервью с ректором РГУ им. А.Н.Косыгина Белгородским Валерием Савельевичем: