О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).
В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.
Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.
В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.
24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.
25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.
26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.
27 июля делегация направилась в Казань.
28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.
29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.
31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.
В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.
02/08/2025
О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.
Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергетических установок Хохлов Дмитрий Александрович.
В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.
Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.
По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.
24/07/2025 2025-07-21

Члены президиума
|

Комитет РосСНИО по проблемам энергоресурсоэффективных химических технологий
 
19-20 октября 2022 года в РГУ им. А.Н. Косыгина состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «XVI Роговинские чтения», посвященная выдающемуся учёному — трижды лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, доктору технических наук, почётному члену Международной академии древесины, почётному доктору Дрезденского технического университета, награждённому орденами и медалями СССР, КНР и большой серебряной медалью Международного объединения производителей химических волокон Захару Александровичу Роговину.

Программный комитет конференции возглавил ректор РГУ им. А.Н.Косыгина профессор Белгородский В.С. В подготовке и проведении конференции приняли участие члены Комитета РосСНИО по проблемам ЭХТ.
В работе конференции приняли участие более 50 специалистов из различных организаций в области технологии получения химических волокон и текстильных материалов, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений. Конференция проходила в смешанном формате, поэтому в ней смогли участвовать преподаватели, исследователи, аспиранты и студенты из разных городов России и ближнего зарубежья. Модератором выступила зав. кафедрой химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов доктор химических наук профессор Кильдеева Н.Р. Открыл конференцию проректор РГУ им. А.Н. Косыгина по науке и инновациям Силаков А.В. С приветственным словом выступил проф. Кулов Н.Н., вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева и Акулич А.В., проректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Кильдеева Н.Р. рассказала об основных этапах жизни и деятельности З.А. Роговина в качестве педагога, ученого и организатора промышленности химических волокон и презентовала участникам конференции альбом, в котором собраны памятные фотографии З.А. Роговина, а также отзывы и воспоминания о нем видных ученых и коллег по работе.

Было заслушано 15 докладов видных ученых и представителей промышленности, деятельность которых связана с технологией химических волокон. Среди них доклады доктора химических наук, члена-корреспондента РАН зав. лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Куличихина В.Г. на тему: «Настоящее и будущее целлюлозных волокон», доктора химических наук, профессора, заместителя генерального директора по науке ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Зубковой Н.С. на тему: «Перспективы использования огнезащитных и термостойких материалов для изготовления спецодежды», кандидата химических наук, Шкуренко С.И. АО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом» на тему: «Проблемы и перспективы создания отечественного производства высоко- и сверхвысокопрочных армирующих материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена», профессора, зав. кафедрой наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Лысенко А.А. об основных направлениях научной деятельности кафедры, доктор технических наук, проф. Акима Э.Л., зав. кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД «З.А. Роговин и роль химиколесного комплекса в энергетическом переходе и переходе к углеродной нейтральности — от лозунгов к технологическим решениям и дизайну». Профессор кафедры химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов Бокова Е.С. представила результаты разработки «Нановолокнистые нетканые материалы и их роль в защите от техногенных и биологических воздействий в интересах безопасности государства», получившей Премию Правительства РФ в 2022 г. Директор по развитию проектов ООО «Термопол», завода нетканых материалов, Холлофайбер® Иванов В.В. выступил с докладом «К анализу рынка вторичных ПЭТФ-волокон производства Узбекистана». Большой интерес вызвали доклады д.т.н. Пророковой Н.П. (ИХР им. Г.А. Крестова РАН), вице-президента Нанотехнологического общества России д.т.н. Кричевского Г.Е., д.х.н. Акоповой Т.А. (ИСПМ им. Н.С. Ениколопова РАН), д.т.н. Рединой Л.В. (РГУ им. А.Н.Косыгина), доцента Зубовой Н.Г. (БИТИ-филиал МИФИ), ст.препод. Лукичевой Н.С. (СПбГУПТД), асс. Чикунской В.М.(БГУТ) и соискателя Гладуновой О.И. (СПбГУПТД).
По материалам конференции сформирован специальный выпуск журнала «Промышленные процессы и технологии», который выйдет в электронном и бумажном вариантах, будет размещён на сайте журнала https://iptjournal.org/ и разослан авторам.
По итогам конференции принята итоговая резолюция с рекомендациями продолжить регулярное проведение Роговинских чтений в рамках Международной конференции с привлечением ученых из других стран, в рамках конференции проводить конкурсы молодых ученых в области технологии химических волокон, методов их модифицирования и волокнистых композиционных материалов, организовать выпуск брошюры о жизненном и профессиональном пути З.А. Роговина на основе материалов памятного альбома, представленного на конференции. По рекомендации ООО «Термопол» предложено: рассмотреть возможность представления бизнес-ориентированных проектов на акселерационных программах (например, Season Tech), поддерживаемых ООО «Термопол». Программа конференции прилагается.
|