06 августа 2020  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

Соболезнуем!

На 78 году жизни 24 июля 2020 года ушел из жизни активный член Комитета ВИЭ РосСНИО, Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ, Генеральный секретарь Национальной Российской Мотоциклетной Федерации, член Союза ветеранов спорта ЦСКА, мастер спорта СССР

Котов Валерий Григорьевич

Котов Валерий Григорьевич родился 23 февраля 1942 года в г. Хабаровске. В 1969 году закончил Московский энергетический институт. Вся его жизнь была связана с мотоспортом, а по окончании института и с энергетикой. 

Котов В.Г. являлся неоднократным победителем и призёром чемпионатов РСФСР и СССР в мотоциклетных гонках по ипподрому, членом сборной команды СССР по мотогонкам на льду. В составе сборной страны был победителем «Кубка Наций 1968», призёром  многих международных соревнований.

Валерий Григорьевич был старшим тренером  сборных команд РСФСР и СССР по мотокроссу Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР. Неоднократно был руководителем делегаций, выезжавших в разные годы за рубеж для участия команд страны в международных соревнованиях, чемпионатах мира по мотоциклетному спорту.

Активную спортивную деятельность Валерий Григорьевич успешно сочетал с инженерной деятельностью. Вначале это была большая энергетика – инженерная работа в Красноярске, Норильске,  Монголии, а в 90-х годах работа начальником отдела Управления научно-технического прогресса в МИНЭНЕРГО РФ вплоть до его расформирования в 2004 году,  где Валерий Григорьевич занимался вопросами энергосбережения и развитием использования в России возобновляемых источников энергии.  В дальнейшем,  до окончательного выхода на пенсию в 2012 году, Валерий Григорьевич работал начальником отдела в ЗАО «Кислородмонтаж».

Валерий Григорьевич был  коммуникабельным,  ответственным человеком с активной гражданской и жизненной позициями.

Спортивная и трудовая деятельность Валерия Григорьевича отмечена медалью «850-летия Москвы», многочисленными спортивными медалями, «Почётным знаком ДОСААФ СССР», «Почётным знаком НРМФ», знаком «Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ».

Комитет ВИЭ РосСНИО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

2020-07-24

Медиатека

 
 
Делегация Индийского института инженеров Делегация Индийского института инженеров
 

АВДОНИН Валерий Викторович


Преподаватель кафедры «Прикладная механика» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, г. Саранск, Республика Мордовия

ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (с отличием) – 2010 г.

Кандидат технических наук – 2015 г.

Один из лучших молодых ученых университета. Высококвалифицированный специалист, обладающий разносторонними знаниями и богатым опытом работы по разработке и внедрению в производство виброшумопоглощающих материалов нового поколения для авто-, авиа-, судо-, вагоно- машиностроения и строительства. Разработанная теория проектирования высокодемпфирующих покрытий и технология получения этих материалов позволяют сэкономить 17% энергии. Полученные материалы превосходят все отечественные и зарубежные вибропоглощающие материалы при работе в условиях отрицательной температуры, а также намного дешевле зарубежных аналогов с сопоставимыми характеристиками. Использование разработанных виброшумопоглощающих покрытий позволяет снизить уровень шума внутри салона автомобиля (помещении) в 20-25 раз летом и в 10-15 раз зимой (все существующие материалы способны снизить шум зимой только в 4-8 раз), обеспечит высокий акустический комфорт, желаемый как с точки соблюдения национальных стандартов (ГОСТ Р 51616-2000), так и с точки зрения сохранения здоровья, безопасности и просто хорошего настроения водителя и пассажиров (жильцов). Материал является гибким и самоклеящимся, что позволяет снизить энергопотребление, которое необходимо на разогрев аналогов для придания им гибкости и клейкости, увеличивает производительность труда. В отличие от битумных материалов (всех отечественных аналогов) материал имеет более низкий класс опасности, что немаловажно с экономической точки зрения.

Соавтор 27 научных и учебно-методических работ, из них 6 – в рецензируемых научных журналах из списка ВАК МОиН РФ, трех патентов, одного учебно-методического комплекса.