05 августа 2020  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

Соболезнуем!

На 78 году жизни 24 июля 2020 года ушел из жизни активный член Комитета ВИЭ РосСНИО, Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ, Генеральный секретарь Национальной Российской Мотоциклетной Федерации, член Союза ветеранов спорта ЦСКА, мастер спорта СССР

Котов Валерий Григорьевич

Котов Валерий Григорьевич родился 23 февраля 1942 года в г. Хабаровске. В 1969 году закончил Московский энергетический институт. Вся его жизнь была связана с мотоспортом, а по окончании института и с энергетикой. 

Котов В.Г. являлся неоднократным победителем и призёром чемпионатов РСФСР и СССР в мотоциклетных гонках по ипподрому, членом сборной команды СССР по мотогонкам на льду. В составе сборной страны был победителем «Кубка Наций 1968», призёром  многих международных соревнований.

Валерий Григорьевич был старшим тренером  сборных команд РСФСР и СССР по мотокроссу Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР. Неоднократно был руководителем делегаций, выезжавших в разные годы за рубеж для участия команд страны в международных соревнованиях, чемпионатах мира по мотоциклетному спорту.

Активную спортивную деятельность Валерий Григорьевич успешно сочетал с инженерной деятельностью. Вначале это была большая энергетика – инженерная работа в Красноярске, Норильске,  Монголии, а в 90-х годах работа начальником отдела Управления научно-технического прогресса в МИНЭНЕРГО РФ вплоть до его расформирования в 2004 году,  где Валерий Григорьевич занимался вопросами энергосбережения и развитием использования в России возобновляемых источников энергии.  В дальнейшем,  до окончательного выхода на пенсию в 2012 году, Валерий Григорьевич работал начальником отдела в ЗАО «Кислородмонтаж».

Валерий Григорьевич был  коммуникабельным,  ответственным человеком с активной гражданской и жизненной позициями.

Спортивная и трудовая деятельность Валерия Григорьевича отмечена медалью «850-летия Москвы», многочисленными спортивными медалями, «Почётным знаком ДОСААФ СССР», «Почётным знаком НРМФ», знаком «Почетный энергетик МИНЭНЕРГО РФ».

Комитет ВИЭ РосСНИО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

2020-07-24
 

СЛОБОДЧИКОВ Валерий Алексеевич


Инженер-конструктор 3 категории конструкторского бюро по ремонту грузоподъемных машин отдела главного механика ПАО «Синарский трубный завод», г. Каменск-Уральский, Свердловская область

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (с отличием) – 2013 г.

Высококвалифицированный специалист в области разработки конструкторской документации 1-й, 2-й, 3-й групп сложности для ремонта металлоконструкций грузоподъёмных кранов с применением сварки, чертежей для изготовления изношенных деталей и узлов грузоподъёмных механизмов. Им разработаны сложные ремонтные чертежи на восстановление несущей способности буксовых узлов и вертикальных стенок концевых балок мостовых кранов в цехах завода; разработана конструкторская документация с новаторским решением на установку устройств безопасности на кран-балку энергоцеха; ремонтная документация на модернизацию рамы привода мостового крана грузоподъемностью 30 тн. Разработал и внедрил в цехах предприятия инновационную конструкцию температурного стыка рельсов крановых путей. Опытный  пользователь системы автоматизированного проектирования Autodesk. Постоянно повышает свою квалификацию. Регулярно принимает участие в молодежных научно-практических конференциях и конкурсах, где занимает призовые места. Лауреат конкурса «Аукцион технических идей» в номинации «Лучшая техническая идея». Лауреат Премии имени Л.Я. Мехонцева за достижения в рационализаторской деятельности Свердловского областного Совета ВОИР, награждён Почётной грамотой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за активное участие и практические результаты в новаторской деятельности. Награжден благодарственным письмом ОАО «СинТЗ».

Автор 9 научно-технических опубликованных работ. С его участием подано 135 предложений, принято к внедрению 86 с условным экономическим эффектом 1174029 рублей.