20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21
 

МАРТЫНОВ Александр Петрович


Начальник научно-исследовательского отдела особого конструкторского бюро ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров Нижегородской области

Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола – 1975 г.

Доктор технических наук – 2006 г.

Профессор – 2007 г.

Ведущий специалист отрасли в области криптографической и инженерно-криптографической защиты информации, а также в создании технических систем обеспечения безопасности и защищённых вычислительных систем для обработки и преобразования информации. Квалифицированно и на деловой основе осуществляет организацию и координацию работ по созданию уникальных систем и комплексов, как в масштабе предприятия, так и с организациями Заказчика и предприятиями промышленности в рамках производственной кооперации. При его непосредственном участии и под его научно- техническим руководством выполнено более 10 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетной тематике РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Государственного оборонного заказа. Ряд разработанных систем и комплексов успешно прошёл все стадии и этапы отработки с присвоением РКД литеры «Oi» и серийно изготавливается в интересах Заказчика. В настоящее время обеспечивает руководство коллективом, направленное на научное обоснование, разработку и создание перспективного комплекса контроля и управления, а также унифицированного вычислительного комплекса в интересах Заказчика в рамках ГОЗ. Ведёт большую научно-образовательную работу в рамках СарФТИ НИЯУ МИФИ и НОЦ «Безопасность информационных и технических систем». По совместительству заместитель заведующего кафедры «Радиофизика и электроника», читает курсы лекций «Основы криптографии», «Криптография и специальные исследования» и «Технические средства защиты информации», членом ГАК по приёму государственных экзаменов и дипломных проектов по специальностям «Электронные приборы и устройства», «Электроника и наноэлектроника» и «Проектирование и технология радиоэлектронных средств». Активно участвует в научно-исследовательской работе, проводимой в рамках программ интеграции высшего образования РФ, руководит учебно-исследовательской работой студентов. Учёный секретарь секции № 7 НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, учёный секретарь диссертационного совета ДС 201.007.04, член конкурсной комиссии ОКБ РФЯЦ-ВНИИЭФ по проведению научно-технических конкурсов для молодых учёных и специалистов, научный руководитель 12 к.т.н. и научный консультант 2 д.т.н., неоднократный официальный оппонент при защите кандидатских диссертаций, научный руководитель 8 аспирантов и соискателей. Член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Член Президиума Академии информатизации образования, а также учёным секретарём отделения Академии по Нижегородской области.

Награжден Благодарностями и Благодарственными письмами Федерального агентства по атомной энергии и руководства института, нагрудным знаком Федерального агентства по атомной энергии «И.В. Курчатов» 3 степени, Ветеран атомной энергетики и промышленности, победитель отраслевого конкурса «Человек года Росатома» - «Наставник года», Лауреат областного конкурса работ научных работников и специалистов, удостоен звания «Лучший изобретатель Нижегородской области», награждён бронзовыми медалями и дипломами призёра Международного салона изобретений и новой техники в Женеве, а также серебряной медалью и дипломом призёра 64-го Всемирного салона изобретений «Брюссель-Иннова/Эврика», награжден Почётным знаком Российской Академии естественных наук, награждён Благодарственными письмами Министра образования и науки Нижегородской области, Губернатора Нижегородской области.

Автор и соавтор более 100 научных опубликованных работ, в том числе более 25 учебно-методических пособий и монографий, более 30 патентов на изобретения, поданы 3 заявки на изобретения.