14 августа 2020  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

Проведение Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества

Одобрен проект Плана мероприятий к проведению в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах. 


Подробнее...

2020-08-12

Медиатека

 
 
Лауреаты конкурса Лауреаты конкурса "Инженер года"
 

ПИСКАРЕВ Павел Юрьевич


Ведущий конструктор АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский  государственный политехнический университет – 2012 г.

Высокопрофессиональный, талантливый изобретатель, конструктор и исследователь. Один из ведущих разработчиков российского сегмента панелей первой стенки (ППС) международного термоядерного реактора ИТЭР. Активно участвует в разработке и оптимизации ППС и сопутствующих технологических процессов. Принимал непосредственное участие в сборке, контроле и испытаниях полупрототипа ППС. Автор методики контроля геометрии поверхности облицовки элементов ППС. Разработал и внедрил процесс свободной гибки биметаллических крышек полупрототипа ППС, вместе со всей сопутствующей оснасткой. Усовершенствовал существующий стенд для вакуумной индукционной пайки и разработал проект нового стенда, который будет задействован в производстве ППС. Разработал уникальную конструкцию ленточного блочного прижима для индукционной пайки. Автор и разработчик орбитальной сварочной головки с уникальной компоновкой, предназначенной для сварки трубок ППС, находящихся в труднодоступных местах. Разработал уникальную конструкцию вакуумного ввода для подачи гелия под давлением, способного значительно упростить процесс подготовки вакуумных испытаний на герметичность. Усовершенствовал конструкцию герметичного контейнера для горячего изостатического прессования (ГИП) биметаллических заготовок элементов ППС и дивертора, что позволило уменьшить деформации от сварки и исключить операцию рихтовки. Разработал специальное устройство для очистки стенок рабочей камеры газостата от мелких металлических частичек, образующихся в процессе ГИП. Постоянно стремится к увеличению багажа профессиональных знаний, принимает участие в научных конференциях и конкурсах.

Награжден Дипломом II степени СПбГПУ по итогам XXXIX научно-практической конференции «Неделя науки СПбГПУ», Дипломом I степени СПбГПУ по итогам XL научно-практической конференции «Неделя науки СПбГПУ», Лауреат Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области технических наук.

Автор 8 научных опубликованных работ, 4 рационализаторских предложений, поданы 3 заявки на полезную модель.