20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21
 

СВЕРЧКОВ Андрей Владимирович


Начальник сектора ФГУП «Крыловский государственный научный центр», г. Санкт-Петербург

Ленинградский кораблестроительный институт – 1986 г.

Кандидат технических наук – 1995 г.

Старший научный сотрудник – 2001 г.

Специалист высокой профессиональной квалификации в области повышения технико-экономической эффективности судов и катеров с помощью применения на их днище искусственных каверн. Это российская технология, позволяющая снизить гидродинамическое сопротивление судна на 20-25%. Применение этой технологии на судне смешанного плавания обеспечивает экономию 175 тыс. USDв год. На сухогрузе дедвейтом 70 000 т - 650 тыс. USDв год. Благодаря комплексности подготовки, аналитическому мышлению, а также сочетанию профессиональных знаний и практических навыков в этой сфере он признан одним из ведущих специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. Разработан расчетный метод выбора профилировки днища судна с каверной, имеющего несколько эксплуатационных режимов, а также экспериментальный метод отработки обводов таких судов (разработанный метод, позволяет создавать скоростные суда с каверной на днище не только глиссирующего типа, но и скоростные суда, движущиеся в переходном режиме). Создана методика проведения модельных испытаний судов с кавернами с повы­шенной полнотой обводов и разработан метод пересчета их результатов на натурное судно. Предложен приближенный метод определения расхода воздуха для создания и поддержания единых воздушных каверн и выбора характеристик источника сжатого воздуха натурного судна. Отработаны оптимальные схемы системы подачи воздуха для судов различных типов. Разработана конструкция устройства для защиты гребных винтов от попадания воздуха, уносимого из каверны. Разработаны технические решения, обеспечивающие снижение гидроди­намического сопротивления судна с кавернами при движении на нерасчетном режиме. Создана методика проведения испытаний скоростных судов с воздушной каверной на днище. С 2015 г. и по настоящее время входит в Государственную комиссию по приемке дипломных работ бакалавров и магистрантов на кафедре экономики судостроительной промышленности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Постоянно участвует в различных формах дополнительного образования и самообразования, выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях, на отраслевых семинарах и семинарах НТО имени академика А.Н. Крылова. Награжден Золотой медалью Всемирного салона изобретений «Брюссель-Эврика-94», юбилейным нагрудным знаком «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями», дипломом ВНТО им. акад. А.Н.Крылова за лучшие работы по гидромеханике судна, Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, победитель конкурса «Лучшая научно-инновационная идея», присвоены почетные звания «Ветеран Предприятия» и «Ветеран Труда», в 2017 г. вошел в энциклопедию «Творцы корабельной науки».

Автор 52 научных опубликованных, 19 патентов (в т.ч. 5 зарубежных) и четырех технологий мирового уровня.