20 августа 2025  
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1636
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ
научных и инженерных общественных объединений

+7(495) 695-1618
  Победители и участники всероссийского конкурса «Инженер года»

О визите делегации Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики в Россию

В конце июля-начале августа текущего года Россию посетила делегация Всеобщего научно-технического Союза Корейской Народно-Демократической Республики (ВНТСК КНДР).

В состав делегации входили представители ведущих вузов КНДР – Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка. Делегацию возглавлял товарищ Ким Дэ Ен – начальник отдела внешних дел ВНТСК. Со стороны Посольства КНДР в РФ делегацию сопровождал советник Посольства по науке и технике тов. Зу Дон Чхор.

Данная поездка получилась особенно насыщенной и продуктивной – делегация посетила три города: Москву, Казань и Тольятти.

В первый и в заключительный день поездки был совершён визит в РосСНИО, во время которых обговаривались вопросы расширения сотрудничества согласно продлённому в прошлому году Протоколу о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана, где были проведены переговоры об обмене студентами и аспирантами с Университета им. Ким Ир Сена и Политехнического университета им. Ким Чхэка, а также о проведении совместных исследований в области БПЛА гражданского назначения. Принимающую сторону представлял директор по международной деятельности Антон Алексеевич Егоровым Далее для делегации была проведена экскурсия в ООО «Спутникс» - одной из ведущих частных компаний в области аэрокосмических спутниковых технологий.

24 июля трое представителей выступили с докладом на VII-Евразийском Аэрокосмическом конгрессе. За участие выступающие были удостоены сертификата участия Конгресса. Также сертификаты были вручены главе делегации – тов. Ким Дэ Ену и всему составу делегации за активное участие.

25 июля для делегации был организован визит на производственные мощности индустриального парка «Руднево». Во время визита стороны обсудили перспективы закупки партии образцов.

26 июля делегация посетила павильон «Космос» ВДНХ, где ознакомилась с аэрокосмической отраслью СССР.

27 июля делегация направилась в Казань.

28 июля делегация посетила ведущие предприятия и университет г. Иннополиса.

29 июля делегацию принял КАИ-КНИТУ, с которым установлены предварительные договорённости об установлении сотрудничества в области обмена студентами, аспирантами, а также проведении совместных исследований в сфере гражданского применения БПЛА и аэрокосмических технологий. Со стороны КАИ-КНИТУ делегацию принимал и.о. ректора Охоткин Кирилл Германович. Со стороны Минпромторга сопровождали Никифоров Олег Юрьевич — председатель комитета «Авиастроение» Промкластера РТ.

31 июля делегация была принята в ООО «Транспорт будущего» в г. Тольятти. Данное предприятие организовала насыщенную программу: были представлены промышленные мощности по сборке БПЛА, проведён выезд на лётное поле, где проводятся испытания выпускаемых моделей. По итогам встречи ВНТСК и «Транспорт будущего» договорились заключить Соглашение о сотрудничестве.

В заключительный день визита в Россию делегация вновь посетила РосСНИО с целью обсуждения итогов текущего визита, а также планов дальнейшего сотрудничества.

02/08/2025

О визите делегации Федерации арабских инженеров

19-24 июля текущего года высокая делегация Федерации арабских инженеров прибыла в Москву с деловым визитом по приглашению РосСНИО. Делегацию возглавил генеральный секретарь ФАИ, президент Ассоциации инженеров Средиземноморья проф. Адиль И.Ш. Аль-Хадити. 21 июля прошла встреча в РосСНИО, в рамках которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

23 июля делегация посетила НИУ МГСУ. Со стороны университета делегацию принимали: ректор – Акимов Павел Алексеевич, проректор – Кузина Ольга Николаевна, проректор – Гладких Виталий Александрович, а также директор Центра международной образовательной интеграции Ирина Юрьевна Курзанова. В ходе встречи делегация с руководством университета состоялось обсуждение перспектив сотрудничества НИУ МГСУ с арабскими коллегами. После рабочей встречи арабским гостям провели экскурсию по лабораториям научно-технического комплекса НИУ МГСУ. Делегации показали работу подразделений НИИ СМиТ и НОЦ «Геотехника». Представители Федерации арабских инженеров высоко оценили техническое оборудование и научный потенциал университета, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

24 июля прошла встреча с представителями РГУ им. А.Н. Косыгина в лице первого проректора по образовательной деятельности Сергея Геннадьевича Дембицкого и директора Института международного образования Ольги Геннадьевны Шульц. Делегация была ознакомлена с историей и текущей деятельностью вуза.

Затем делегация направилась в НИУ «МЭИ». Со стороны НИУ «МЭИ» во встрече участвовали проректор по международным связям Тарасов Александр Евгеньевич, начальник управления внешних связей Ширинский Сергей Владимирович, директор по международному сотрудничеству Гуличева Елена Геннадьевна, заместитель директора по международному сотрудничеству Осипова Марина Сергеевна, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления тепловыми процессами Мезин Сергей Витальевич, доцент кафедры моделирования и проектирования энергет​​ических установок Хохлов Дмитрий Александрович.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по Главному учебному корпусу НИУ «МЭИ» и Институту электроэнергетики. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Бурмейстер Максим Витальевич провел экскурсию по музею кафедры электроэнергетических систем, где отражена история кафедры, а также по учебным лабораториям, где проходят учебные и научные исследования.

Гости познакомились со структурой НИУ «МЭИ», с историей университета, с принципами подготовки обучения иностранных студентов и пообщались с аспирантами из Арабской Республики Египет.

По итогам встреч в университетах были обозначены намерения по обмену студентами и аспирантами, взаимном признании дипломов высших инженерных учебных заведений России и арабских стран, проведении совместных исследований.

24/07/2025

2025-07-21

Медиатека

 
 
Приём Всекитайской Ассоциации по науке и технике Приём Всекитайской Ассоциации по науке и технике
 

Гаммер Максим Дмитриевич


Заместитель директора ТюмГНГУ ИНиГ, г. Тюмень
Тюменский государственный нефтегазовый университет - 2004 г.
Кандидат технических наук - 2008 г.

Научная работа связана с решением производственных задач в области проектирования и разработки технологий создания современных компьютерных имитационных тренажеров, распределенных тренажерных систем и систем формирования виртуальной реальности. Созданный им программный комплекс для проектирования имитационных тренажеров экспонировался на Всероссийской выставке «Современная образовательная среда – 2006» и удостоен серебряной медали. Тренажеры, созданные с помощью программного комплекса были многократно отмечены золотыми медалями на Всероссийских выставках: «Современная образовательная среда» - 2003/2005гг., (Москва, ВВЦ). Победитель регионального конкурса на соискание специальных именных грантов некоммерческой организации «Благотворительный фонд ЛУКОЙЛ» для молодых преподавателей высших учебных заведений (Тюмень, ТюмГНГУ, 2008-2009гг.). Награжден дипломом победителя в региональном конкурсе на соискание грантов Губернатора Тюменской области за разработку научно-технических проектов.
Автор 25 печатных научно-методических работ.


Скороспешкин
Максим Владимирович
1980 г. р.
Ассистент кафедры «Автоматика и компьютерные системы» Института кибернетики Национального исследовательского Томского политехнического университета, г. Томск
Томский политехнический университет - 2003 г.
Кандидат технических наук - 2009 г.

Результаты его научных исследований использованы в научной и образовательной деятельности вуза и представлены как самостоятельный проект, который стал победителем программы «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» в 2007 г. Автор и соавтор 33 публикаций (из них 3 статьи в центральной отечественной печати). Участник проекта «Кадровый резерв ТПУ». Проявил себя как трудолюбивый и ответственный сотрудник, обладает высоким интеллектуальным потенциалом, характеризуется как самостоятельный и инициативный сотрудник, активно занимается научной работой и самообразованием, обладает творческим подходом к делу, что в сочетании с самостоятельностью технического мышления и готовностью к разработке новых технологий позволяет ему достигать поставленной цели. Обслуживает более 15 современных промышленных микропроцессорных контроллеров, которые используются как в учебных, так и в научных целях. Под его руководством работают студенты кафедры, занятые в научных исследованиях.